Одной из главных особенностей является фарш, а именно все режется в ручную, никакой мясорубки. Много лука и жира - это тоже один из секретов вкусных мантов, именно благодаря большому количеству этих ингредиентов манты будут очень сочными. Начинка может быть самой разнообразной: мясо, картофель, лук, тыква.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г мякоти баранины или говядины
- 300 г тыквы
- 2-3 картофелины
- 150-200 г курдючного жира
- 600 г лука
- 1,5 ч. л. зиры
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- соль по вкусу
Для теста:
- 1 стакан воды
- 2 яйца
- 4-5 стаканов муки
- 1 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте мясо и курдючный жир мелкими кусочками, добавьте зиру, соль, перец, все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару часов (я оставляю на ночь). Тыкву, лук и картофель очистите и нарежьте мелким кубиком. Помните: никакой мясорубки или комбайна! Все вручную. Смешайте все ингредиенты с мясом и жиром, и хорошо перемешайте.
Шаг 2
Из муки, яиц и воды с солью замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на пару часов "отдохнуть". На подпыленной мукой поверхности, раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Нарежьте получившийся пласт на квадраты со сторонами 10-15 см. На середину каждого квадрата выкладывайте начинку.
Шаг 3
Листы мантышницы смажьте маслом, поддон заполните водой, и доведите до кипения. Как только вода закипит установите листы с готовыми мантами. Варите 50 минут. Перед подачей на большое блюдо нарежьте кусочки сливочного масла и аккуратно выложите манты на блюдо.