Стрельба по мишеням из пневматического оружия доставляет много удовольствия, помогает отвлечься от жизненных проблем. С весны по осень – в этот период владельцы чаще расчехляют свои пистолеты и винтовки. А можно ли зимой стрелять из пневматики?
Существует 3 основных типа пневматического оружия:
- газобаллонные;
- пружинно-поршневые;
- PCP.
Зимой все девайсы отрабатывают по-разному. Какой тип предпочтительнее использовать при отрицательной температуре?
Пневматика на углекислом газе
Использовать в мороз пистолет на CO2 – плохая идея. Углекислота под воздействием отрицательной температуры «выходит» хуже, чем при положительной. На пулю оказывается меньшее давление, а значит ее начальная скорость резко снижается. Вывод – стрельба из пневматики на сжатом воздухе зимой выглядит проблематичной.
А если очень хочется? Пока баллончик теплый его можно использовать, на короткое время. По мере остывания емкости с CO2, процесс будет приносить меньше удовольствия. Рекомендация – заправлять баллон перед стрельбой, предварительно перенося его в теплом кармане.
Пружинно-поршневые винтовки и пистолеты
ПП не выделяется качеством отработки в мороз. Особенно страдают манжеты, изготовленные из полиуретана. При отрицательных температурах, материал затвердевает, теряет эластичность. Инерция пружины разрушает ЗИП.
Мороз негативно воздействует и на витую – она теряет прочность, становится ломкой. Во время стрельбы, пружина может разломаться. С неприятностью часто сталкиваются пользователи, долго использующие пружинно-поршневую пневматику на холоде.
Смена витой пружины на газовую не исправит положение. Основа ее работы – наполнение газом. Чем ниже окружающая температура, тем сильнее сжатие этого газа. Давление в цилиндре падает вместе с дульной энергией пули.
Образцы с предварительной накачкой
PCP подходит для зимнего периода – ведет себя лучше других типов пневматики, из-за конструктивных особенностей. Манжет, витой нет, зато установлен резервуар высокого давления ВВД. Давление сжатого воздуха снижается на морозе.
Пример: пользователь приобрел ПСП оружие, заправил его воздухом на 100 бар, а после вынес на холод. Занеся обратно в помещение, он обратил внимание на манометр – давление в резервуаре упало на 30 бар.
Мощность будет оптимальной, но выстрелов без дозаправки будет заметно меньше.
Вопросы по зимней эксплуатации пневматики
Для зимней стрельбы подходит ПСП пневматика. Но данный тип оружия относительно дорогой – одна из причин популярности газобаллонных и ПП аналогов. Пользователи последних типов «воздушек» часто задают вопросы:
- Можно ли зимой стрелять из пневматического оружия? Разрешается, но непродолжительно. Отрицательная температура окружающей среды негативно сказывается на результатах стрельбы – снижается мощность девайса.
- При какой температуре нельзя стрелять из пневматики? Эксплуатация до минус 15 градусов Цельсия не угрожает выходу оружия из строя. При более низких показателях высока вероятность поломки.
- Можно ли стрелять из пневматики в мороз? Можно, но необходимо исключить использование изделия в экстремальных условиях.
Степень влияния температуры на работу механизма зависит от типа «воздушки».
Полезные советы
Владельцам пистолетов на CO2 не рекомендуется стрелять при -5 градусов Цельсия – эффективность оружия упадет в 2 раза. Резкого снижения мощности можно избежать, если держать баллончики с углекислотой в тепле.
Пользователям ПП лучше подождать до наступления весны. Отрицательные значения влияют негативно не только на манжеты и витые пружины. Стрельба из «воздушки» ниже -20 градусов Цельсия приведет к застыванию оружейной смазки. Рекомендация – не использовать много масла, ведь в большом количестве это вредит оружию, независимо от времени года. Мощность выстрелов меняется пропорционально температурным значениям.
PCP оружие не создаст проблем пользователю, подходит для зимней стрельбы. Главное – исключить перебор масла, а также нагнетать воздух в резервуар на улице, предварительно дав остыть винту и насосу. Во избежание разрыва емкости ВВД, из ПСП девайса стравливается воздух: баллон согревается, что приводит к повышению давления.
Общее правило эксплуатации ко всем типам оружия – транспортировка до места стрельбы осуществляется в чехле, сумке или кобуре. «Воздушка» должна находиться в тепле: на морозе трескаются элементы корпуса, меняются свойства металлических деталей.