1.Теоретическая часть
1.2.Формирование комплексов.
В наше время у многих подростков имеются комплексы. Многие люди до сих пор не понимают, как появляются эти комплексы, имеют ли они свои последствия, а также многих интересует, как от них избавиться. Мы решили попробовать ответить на многие вопросы, интересующие людей.
Мы решили узнать, в какой же период жизни подростков появляются комплексы. Подростковый возраст – уязвимый период в жизни человека, порождающий комплексы. Они осложняют жизнь подростка, вызывая проблемы в учебе и общении. На этом этапе любое несоответствие представляемому идеалу может привести к появлению различных комплексов. Начиная с 12 лет подросток , взрослеет и у него появляются комплексы. Такой период длится до 16 лет. Прежде всего, комплексами являются чувства, которые формируются у человека (сознательно/подсознательно) и это очень меняет психику.
Взрослые оценивают это состояние по-разному. Одни полагают, что причины детских переживаний не стоят внимания, повзрослеют, и все пройдет. Другие склонны преувеличивать проблему.
Истина посередине – знание подростковой психологии позволит родителям выстроить правильную линию поведения и помочь детям легче пережить кризис взросления. [1]
1.Теоретическая часть
1.1. Понятие комплекс
Ко́мплекс — в психологии (прежде всего в психоанализе) понятие, обозначающее «формирующуюся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека». Введено Карлом Густавом Юнгом.[2]
Впервые этот термин был, упомянут в 1895 году в работе И. Брайера и З. Фрейда «Исследование стилей» и определялся он как «совокупность идей, мыслей, воспоминаний, оставшихся частично вне контроля сознания».
В бытовом смысле понятие психологического комплекса имеет негативный подтекст и используется для описания «больного места» в психике человека, задевая которое можно спровоцировать его неадекватное поведение, например агрессию или уход в себя.[3]
1.2. Формирование комплексов у подростков
Комплексы могут появиться из-за физиологических изменений (меняется лицо, фигура, ломается голос, и подросток не успевает привыкнуть к себе)
Причиной могут послужить особенности психики(подросток склонен к максимализму и преувеличению недостатков)
1.3. Виды комплексов.
Все комплексы можно подразделить на 2 группы:
Физические:
Они связаны с внешними данными. Такие комплексы возникают, когда подросток начинает меняться во внешности, растет, меняется в фигуре и эти изменения чаще всего его не устраивают.
Психологические:
Они могут возникнуть ещё в детстве, но чаще всего проявляются в подростковом периоде. Такие комплексы могут быть вызваны от недостатка внимания либо подросток пытается разобраться в его проблемах, у него это не выходит, он начинает переживать и появляются комплексы.
Примеры физических комплексов: рост, лишний вес/недостаток веса, изменение голоса и внешности, а также все то, что можно отнести к внешним признакам.
Примеры самых распространенных психологических комплексов:
Комплекс преследования .Подросток, обладающий таким комплексом имеет неоправданный страх и боится что его обидят.
Комплекс жертвы . Подросток очень страдает и требует к себе большого внимания, заботы и хочет поддержки.
Комплекс отличника. Этот комплекс можно обнаружить у подростков, которые очень переживают из-за учебы.
Комплекс неполноценности. Это субъективное мнение подростка, когда он внушает себе что он хуже остальных.
Комплекс превосходства. Противоположно комплексу неполноценности. Имея такой комплекс, подростки начинают себя ставить выше других.
1.4.Признаки наличия комплексов
В подростковом возрасте ощущение какой-то ущербности или выделение среди сверстников в отрицательную сторону может легко вылиться в комплекс. Для того чтобы определить ребенка, который склонен к развитию комплекса или уже имеет его, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- Если ребенок носит мешковатую одежду;
- Прикрывает рот, когда смеется;
- Закрывает волосами лицо;
- Отводит глаза во время разговора;
- Имеет идеал внешности, который, ему, кажется, невозможно достичь;
- Постоянно фотографируется или наоборот, избегает объектива камеры;
- Не верит в свои силы;
- Ему кажется, что он не заслуживает любви;
- Имеет трудности самовыражения в незнакомом окружении
1.5. Способы избавления от комплексов.
- Первым делом, что нужно сделать – найти свои недостатки и понять, что тебя в себе не устраивает.
Необходимо осознать источник своих проблем. Он, чаще всего, располагается внутри самого человека. Например, кому-то кажется, что любовь все не наступает из-за недостаточной красоты, второму – что смеются за его спиной и т.д. Ключевое слово – «кажется». Неуверенность в себе, низкая самооценка и мнительность – это могут быть качества, на которых впоследствии вырастают комлексы. Нужно принять себя такой (таким) какая(ой) ты есть.
- Дальнейший ход – признаться себе в личных недостатках.
Никто из людей не идеален. Но есть личности, которые не делают безостановочные акценты на недостатках. Нет смысла демонстрировать всем и каждому свою нерешительность или слабость. От этого комплексов у человека может стать еще больше.
- Не опасайтесь чужого мнения.
Необходимо прекратить чувствовать страх перед чужими мнениями. Лучше относиться ко всему проще – не бояться казаться глупым либо совершить ошибку. Никто не может быть идеальным. Если прекратить обдумывать все время, что могут подумать люди, и перестать пытаться им понравиться, вся тягость комплексов просто исчезнет.
- Верьте в себя
Нет ничего невыполнимого для того, кто желает добиться своей цели. Если у первого получилось, почему у второго – не должно? Все будет хорошо – главное убрать из своего лексикона выражения: «не могу» или «не получится».
- Работайте над собой
После эмоциональных осознаний действительности и всякого рода упражнений, нужно начать активные действия. Если комплекс появился на основании излишнего веса, пора отправиться в спортзал. А если есть проблемы в общении, необходимо постараться их устранить. Установка цели и ее свершение не только подавляет комплексы, но так же и приносит удовлетворение.
- Плюсы и минусы
Если ощущение неполноценности совсем не уходит, поможет подобное упражнение: взять белый листок бумаги, очень хорошо подумать, и написать на нем правдиво свои недостатки и достоинства. При всем при этом важно не основываться на мнение чужих людей. Оно часто ошибочно. Необходимо прислушаться к себе. После упражнения станет видно, что эти все комплексы – попросту смешно. Полюбите себя. И последний, не менее значительный совет – любовь и улыбка. Необходимо полюбить свою жизнь, взять ее в свои руки. Никто не имеет права унижать других людей словами или действиями. Кстати, человек, который пристрастился оскорблять, теряется от улыбки в ответ или спокойного взгляда. Себя необходимо вести с достоинством. А люди, которые унижают чужое достоинство, своего, обычно, не имеют.
2. Проведение теста
1 (из 18). Люди меня не понимают:
часто(0)
редко(1)
такого не бывает(1)
2 (из 18). Я оптимист:
да(1)
только в исключительных случаях(1)
нет(0)
3 (из 18). Радоваться чему попало - это:
глупость(0)
помогает пережить трудные минуты(1)
то, чему стоит научиться(1)
4 (из 18). Я доволен собой:
часто(1)
иногда(1)
редко(0)
5 (из 18). У меня слишком много недостатков:
это правда(0)
это не мое мнение(1)
неправда(1)
6 (из 18). Я чувствую себя ненужным:
часто(0)
временами(1)
редко(1)
7 (из 18). У меня масса достоинств:
да(1)
кое-какие есть(1)
нет(0)
8 (из 18). Я пессимист:
да(0)
в исключительных случаях(1)
нет(1)
9 (из 18). Смех - это здоровье: банальное утверждение
об этом стоит помнить в трудных ситуациях(0)
cовсем нет(1)
10 (из 18). Люди меня недооценивают:
увы, это так(0)
не придаю этому большого значения(0)
вовсе нет(1)
11 (из 18). Сужу о других слишком строго:
часто(0)
иногда(1)
редко(1)
12 (из 18). После полосы неудач всегда приходит успех:
я верю в это, хотя и знаю, что эта вера наивна может, и так, но научного подтверждения этому нет(1)
не верю в это, потому что эта вера наивна(0)
13 (из 18). Мне бывает одиноко:
очень редко(1)
иногда(1)
слишком часто(0)
14 (из 18). Люди недоброжелательны:
большинство(0)
некоторые(0)
вовсе нет(1)
15 (из 18). Требования, которые ставит передо мной жизнь, превышают мои возможности:
часто(0)
иногда(1)
редко(1)
16 (из 18). Когда я что-то делаю или говорю, бывает, меня не понимают: часто(0)
иногда(1)
очень редко(1)
17 (из 18). Я люблю людей:
да(1)
утверждение слишком общее(0)
нет(0)
18 (из 18). Случается, я сомневаюсь в собственных способностях:
часто(0)
иногда(1)
скорее редко(1)
Результаты:
0-6
К сожалению, вы человек закомплексованный. Чем меньше набрали баллов, тем больше комплексов и тем больше они затрудняют вам жизнь. Более того - в изрядной мере вы сами несете ответственность за такое положение дел. О себе вы думаете в негативных категориях, что не прибавляет вам уверенности и оптимизма. "Зациклились" на своих слабостях, недостатках, ошибках (а ведь они есть у каждого!). Постоянно боретесь с собой, а это только усугубляет ваши комплексы, осложняет отношения с людьми. Каждый порой бывает не в ладах с самим собой, но это вовсе не трагедия. Попробуйте подумать о себе иначе: сконцентрируйтесь на том что есть в вас сильного, положительного и радостного. Увидите, что очень скоро изменится ваше отношение к себе и к окружающему миру.
6-12
У вас есть все возможности самому прекрасно справляться со своими комплексами. В общем-то, они не очень мешают вам жить. Чем больше вы набрали баллов, тем меньше вы страдаете. Тревожит, пожалуй, только то, что временами вы боитесь анализировать себя, свои поступки, лавируете, отступаете, любой ценой стремитесь уклониться от конфликта. Поэтому не всегда можете справиться с проблемами, когда они появляются. А появляться они будут, это нормально в нашей жизни. Запомните: прятать голову в песок - личное дело каждого, но это занятие совершенно бесперспективное с любых точек зрения. До добра оно не доведет и может только на время разрядить обстановку. У вас хватит сил справиться с любыми проблемами. Смелее!
12-18
Вы не лишены комплексов, как и всякий нормальный человек, но прекрасно справляетесь со своими проблемами. Чем больше баллов, тем лучше. Вы оцениваете свое поведение и поступки людей взвешенно и объективно. Ваше ровное душевное состояние помогает вам преодолевать превратности судьбы. Вы никогда не опускаете рук и считаете, что безвыходных ситуаций не бывает. Свою судьбу держите в собственных руках, не полагаетесь на счастливый случай и везение. Может, именно поэтому судьба к вам и благосклонна. В компании чувствуете себя так же легко и свободно, и люди чувствуют себя так же легко в вашем обществе. Если кто-то утверждает обратное - не верьте: наверняка этот кто-то сам имеет массу комплексов. Вам же можно посоветовать одно - так держать!