Это комнатное растение давно не является редким, так как легко размножается и совсем неприхотливо в уходе. Это, конечно, не значит, что за ним совсем не надо ухаживать. Без ухода оно может и не погибнет, но вряд-ли порадует вас цветением. А цветение у большинства видов этого растения необыкновенное. Впечатляют размеры цветка, его окрас и форма. Стапелия - многие цветоводы выращивают ее с огромным удовольствием, хотя есть у растения небольшой "недостаток".
"Недостаток" у стапелии один - дурной запах цветка. В природных условиях Африки стапелии опыляются мухами, которых привлекает гнилостный запах цветка. Мне хочется сказать в защиту цветка, что не все стапелии пахнут тухлятиной, есть растения, цветки которых запаха не имеют. А еще, запах ощущается, если сунуть нос вплотную к цветку. Если близко не нюхать, запах не ощущается.
Стапелия является суккулентом, имеет граненые стебли зеленого или сизого цвета. На ярком солнечном свете стебли приобретают багровый цвет. Цветки в зависимости от вида имеют размеры от 2 до 30 см в диаметре. По форме они напоминают морскую звезду.
Уход за стапелией минимальный, совсем несложный. Местоположение должно быть светлым, идеальны окна восточной и западной ориентации. На южном окне в летнее время растение может получить ожоги. Вообще, в летний период растение лучше вынести на свежий воздух и расположить его в месте, защищенном от дневных палящих солнечных лучей. Утреннее и вечернее солнце для стапелии полезны.
Стапелия абсолютно не боится высоких температур, растению не нужно опрыскивание и повышенная влажность воздуха. В зимний период рекомендуется прохладное содержание, но если нет такой возможности, то растение неплохо зимует в обычных комнатных условиях. На цветении это никак не сказывается.
Полив по мере высыхания грунта. Если грунт просохнет полностью, стапелия не погибнет. А вот от чрезмерного переувлажнения растение будет страдать, очень быстро загнивают корни и стебли. При обычной комнатной температуре (22-25 градусов) достаточно поливать стапелию один раз в неделю. Подкормки удобрением для кактусов и суккулентов раз в месяц, в зимний период подкормки исключаем.
Размножается стапелия стеблевыми черенками. Черенки отделяют острым ножом и в течение нескольких часов срез подсушивают. Затем, черенки высаживают в легкий субстрат или песок. Старайтесь не переувлажнять почву. Укореняются черенки очень быстро.
Сажают стапелии в небольшие горшки, так как корневая система у них слаборазвитая. Горшки нужны скорее широкие, чем глубокие. Грунт "Для кактусов и суккулентов" можно купить в магазине, добавить в него немного песка и древесного угля. На дно горшка обязательно кладем мелкий керамзит.
Стапелии практически не поражаются вредителями и не болеют. Если вы не перельете стапелию при поливе, то она будет радовать вас много лет. Растет довольно быстро, цветет охотно, смотрится даже без цветов интересно и привлекательно. А в пору цветения растение просто завораживает.