И так друзья пришло время расказать немного о себе и раскрыть смысл названия блога.
На протяжении почти 20 лет я работал в государственных и около государственных структурах, сначало в различных структурах РЖД, а потом меня занесло в органы прокуратуры, где я проработал 12 лет.
Казалось бы, есть стабильная работа, стабильный доход, что ещё надо для жизни и воспитания детей, а их у меня 2.
Но я решил бросить эту стабильность и начать новую жизнь, уделять больше внимание семье и детям. Открыть свою юридическую практику и помогать людям.
Но обо всем по порядку.
В начале службы у меня был очень большой интузиазм, мы проводили интересные проверки, помогали простым людям восстановить их права и защищали интересы общества и государства.
Однако, в жизни нет ни чего постоянного, как говорится "все течет, все меняется".
Так и служба в органах прокуратуры не стояла на месте. Все чаще во главу угла стали ставится не вопросы качества проводимых проверок и принимаемых актов прокурорского реагирования, а их количество, то есть старая добрая палочная система.
Также нельзя обойти стороной проводимую в органах кадровую политику.
Так если еще лет 8 назад, для назначения на должность прокурора города или района или его заместителя основными критериями были стаж, опыт работы и профессионализм, то сейчас, в большинстве случаев, это родственные связи, кланы и т.д. Соответственно нельзя говорить и о каком либо их профессионализме.
В качестве примера, не называя фамилий раскажу случай из жизни.
В одном небольшом городе, назовем его просто Б., служил заместителем прокурора некто К служил к слову скажем в этой должности долго - лет 8. Ну очень ему хотелось стать прокурором, хоть где то, но прокурором. И вот решая, через связи своего отца, этот вопрос, ему было сказано, что прежде надо бы поработать замом в прокуратуре побольше. Сказано, сделано, и вот наш герой уже заместитель прокурора одной из крупнейших районных прокуратур.
Тут следует отметить, что система прокуратуры делится на территориальные (городские, районные, межрайонные) и специализированные (транспортные, природоохранные и т.д.) у каждой из которой свои задачи и функции.
Возвращаясь к нашему герою, необходимо сказать, что перевод произошел как раз в предверии отчетного периода. И вот приносят ему подготовленный проект основного отчета о проделанной работе за полугодие, так называемый отчет по форме "ОН". Открывает он его с умным видом и начинает изучать (напоминаю, что стаж в должности заместителя территориального прокурора у него 8 лет и смотрит он основной для его сферы отчет), доходит до второго раздела, под названием "надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан на транспорте и в томоженной сфере" (заполняется исключительно транспортными прокурорами) и начинает возмущаться: - "Это, что такое, вы за год во втором разделе ни одного показателя не сделали. Это не допустимо".
Мы минут 15 потратили, чтобы объяснить, что к нам этот раздел не относится. То есть, человек за 8 лет работы даже не смог запомнить как выглядит отчет, сдаваемый каждое полугодие, и за какие разделы в нем он отвечает.
Следующие пол года мы, под его руководством, занимались исключительно деланием мер ради мер, точнее их количества.
И вот через пол года наш герой добился успеха и стал прокурором провинциального городка.
К сожалению таких горе руководителей становится все больше и больше, и не только на районном уровне.
Складывается чувство, что руководители различных уровней сами не понимают цели и задачи которые необходимо решить и к какому результату стремиться.
Все чаще и чаще цели и задачи меняются в течении дня неоднократно и выгледит это примерно так: "бросайте текущую работу, все силы направляем на этот вопрос, через пару часов поступает новая вводная - нет, это тоже бросаем и делаем это" и так по нескольку раз за день. Естественно КПД от такой организации работы примерно равен 0, и как следствие к текущей работе по разрешению обращений граждан, проведению проверок и т.д. ты можешь приступить только в нерабочее время, выходные и праздничные дни. Как следствие почти перестаешь видеть семью, так как с утра еще все спят, а вечером когда приезжаешь уже все ложаться спать.
Неумение или не желание руководства организовывать работу, ставить четкие и понятные цели и задачи привело к массовому уходу опытных сотрудников и отсутствию какого-либо кадрового резерва.
Психология человека устроена таким образом, что несмотря на многие проблемы, лежащие у него на плечах, ему тяжело решиться, что либо изменить из привычной стабильной жизни, выйти из зоны комфорта.
Я решился, и в этом блоге я буду делиться с Вами происходящими в моей жизни изменениями, путешествиями и полезными статьями в сфере юриспруденции.
#трансформацияжизни
#изменения в жизни