Совхоз-орденоносец
Все начиналось с нескольких гектаров земли, засеянных кормовыми травами, картошкой да зеленым луком, с единственного трактора да с пары теплиц. Совхоз «Индустрия» был создан в 1930 году, в этом году ему исполнится 91 год. Старейшее сельскохозяйственное предприятие региона было основано для того, чтобы накормить первостроителей Хибиногорска, обеспечить их свежими овощами и мясом.
Уборка ячменя в совхозе, 1949 г. Фото из фондов Государственного архива Мурманской области.
Еще до войны совхозу удалось освоить 1300 гектаров пашни, 9200 квадратных метров теплиц, вырастить тысячу голов крупного рогатого скота и 500 свиней. Работники совхоза удивляли своими успехами в выращивании за полярным кругом картофеля и капусты, тепличных растений, в освоении новой техники, расширении на месте тундры пахотных земель. А буренки удивляли своими рекордными надоями, которых не удавалось достичь животноводам и в более благоприятных природных условиях. За это на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году совхоз был удостоен диплома I степени. А в следующем году получил орден Трудового Красного Знамени.
Пика развития «Индустрия» достигла в 1980-е годы, когда расширял свои мощности комбинат «Апатит», а в Советском Союзе была принята Продовольственная программа, призванная полностью ликвидировать в стране дефицит продуктов питания.
Старшая доярка У. Аверина, 1949 г. Фото из фондов Государственного архива Мурманской области.
В смутные 90-е совхоз, как и все сельское хозяйство России, переживал нелучшие времена, но основу свою - животноводство - сохранил.
Пережил и непростые годы, когда в высоких чиновничьих коридорах решили, что на сельском хозяйстве на Севере надо ставить крест из-за его убыточности и завозить все продукты питания из южных регионов России.
Гены + корм = удои
К сожалению, из того, что было в «Индустрии» в советские годы, сохранить удалось немногое. Но есть молочная ферма с полным циклом производства - от телят до дойного стада. Апатитские буренки дают неплохие удои, в среднем составляющие 21-23 литра в сутки. А коровы-рекордсменки, бывает, дают и 35-37 литров молока, особенно часто это случается в летний период.
Сегодня рогатое стадо агрофирмы - это 1567 коров, из них по состоянию на 1 октября 865 дойных. Эти цифры директор «Индустрии» Владимир Птицын знает назубок. Говорит, что поголовье стабильное, забивать лишних коров на мясо предприятие не собирается. Причину хороших удоев он видит в том, что с советских времен удалось сохранить племенное стадо, не попортить его завозом других, якобы более продуктивных, пород.
Вторая составляющая успеха - хорошие, калорийные, сбалансированные и, главное, регулярные корма. Голодная корова много молока не даст.
Они есть, но стоят дорого, год от года не дешевеют. А экономить на этом никак нельзя.
Практически все молоко агрофирма отгружает Апатитскому молокозаводу, который производит продукцию, идущую потом и в местные магазины, и в другие города Мурманской области.
- Конечно, и у молокозавода случаются проблемы, сетевые магазины, торгующие молочной продукцией со всей России, мешают. Да и федеральный закон не дает продавать молоко напрямую, к примеру, в школы. Они закупают то, что подешевле. А оно, как правило, ультрапастеризованное, которое хранится годами. Мы же готовы поставлять свежайшее, чуть ли не с утренней дойки молоко, но не можем конкурировать в цене. Ведь на Севере все обходится дороже, - рассказывает Владимир Птицын.
Ленинградские свинки
Если молочное производство работает и неплохо, то от полного цикла производства свинины «Индустрии» пришлось отказаться. Произошло это 1 сентября, когда в агрофирме под нож пошла последняя свинка. Решение полностью забить стадо принято по финансовым причинам.
- Надо признать, что свинокомплекс у нас был несовременный, еще советских времен, из семи свинарников только два были реконструированы. Выращивание животных обходилось слишком дорого, - не скрывает ничего директор. - Вот смотрите, свиноматка четыре месяца вынашивает поросят, потом восемь месяцев мы их растим и только затем отправляем на мясо. Все это время их надо кормить.
Были времена, когда свинину в Россию поставляли со всего мира, аж из Бразилии. Сегодня импорт тоже есть, но в основном из Белоруссии, хотя тоже не ясно ее реальное происхождение. Но импортозамещение сделало свое дело. Сегодня в России создано немало крупных свиноводческих комплексов, которые поставляют мясо во все регионы страны.
Отказавшись от выращивания своих свиней, «Индустрия» завозит их из Ленинградской области. Там расположено крупное хозяйство, современное производство, созданное при помощи датских технологий и капитала.
- Мы не везем замороженное мясо. Свиней доставляем в Апатиты в живом виде на скотовозах, каждый вмещает по 165-167 голов в зависимости от их веса. За сутки их довозят сюда, свинки гораздо более упитанные, нежели были наши, - рассказывает Владимир Птицын.
За два месяца уже было совершено четыре рейса из Ленинградской области. Здесь свиней забивают и разделывают на мясо. Причем в дело идет вся туша - и пятачки, и хвосты, и свиные уши, почки, печень, сердце.
- Субпродукты, конечно, пользуются не таким большим спросом, как свинина. Не так много хозяек сейчас готовы возюкаться с ними, предпочитают готовить из хорошего мяса, - говорит директор агрофирмы, - но и на холодец, конечно, покупают. Перед праздниками всегда спрос растет. Мы используем для разделки всю тушу, пока не берем только кишки, но в перспективе будем делать купаты в натуральной оболочке, так что и они пойдут в дело.
Кроме мяса и субпродуктов в «Индустрии» готовят и полуфабрикаты.
- В них нет никакой химии, никаких добавок посторонних продуктов - только мясо. Разве что в «ежики» добавляем, как это и положено, рис, в голубцы капусту, а в шницели шпик. Мы хотим, чтобы покупатели ценили нас за качество, скажем так, за нашу «советскость», - убежден директор «Индустрии». - Да, мы не такие современные, как некоторые наши столичные конкуренты, но мы стараемся работать не в ущерб качеству. Как только мы решим удешевлять производство с целью побольше заработать, нашу продукцию просто перестанут покупать. Мы делаем свой товар честно.
Кроме купатов в планах «Индустрии» производить пельмени, мясо в разных соусах. В агрофирме признаются, что, посещая сетевые магазины, посматривают на витрины с чужой продукцией. Но не с целью скопировать, а чтобы сделать лучше.
Помощь региона
Говоря о поддержке, какую оказывает предприятию регион, Владимир Птицын перечисляет конкретные виды помощи, которые уже удалось получить. Он рассказывает, что губернатор Андрей Чибис в июле 2019 года посетил агрофирму, побывал на полях, даже сел за руль трактора. О проблемах «Индустрии» глава региона знает, и поддержка идет.
Генеральный директор агрофермы Владимир Птицын.
- Во-первых, это ежемесячная субсидия на килограмм реализованной продукции. Для нас это сырое молоко. К сожалению, говядина считается отходами от производства сырого молока и не субсидируется. Но ладно, - соглашается Владимир Владимирович. - Во-вторых, у нас есть квартальная субсидия за продуктивность, мы ее получаем. Если буренки доятся у нас лучше, чем у соседей, нам дают больше денег.
Кроме этого, все заполярные сельхозпроизводители имеют право на субсидирование банковской ставки. То есть можно взять кредит под пять процентов годовых. Директор «Индустрии» рассказал, что в 2018 году брал кредит на покупку погрузчика, он обошелся агрофирме всего в 3,8 процента. Также имеется областная субсидия на покупку техники. Аграрии могут получить обратно до 60 процентов от ее стоимости. «Индустрия» в этом году отправила заявку, и в ближайшее время деньги могут поступить.
Свинарник на центральной ферме, 1938 г. Фото из фондов Государственного архива Мурманской области.
И еще один вид поддержки - субсидия на покупку семян. Ведь чтобы выращивать качественные корма для животных, нужно постоянно засеивать поля, которых у «Индустрии» немало. А семена постоянно дорожают.
- Чего не хватает? - спрашивает Владимир Птицын и тут же отвечает: - Хотелось бы, чтобы нам оказывали помощь в покупке минеральных удобрений. Раньше такая субсидия была.
Автор: Сергей Юдков
Фотографии Льва Федосеева, Сергея Ещенко, Игоря Громова, и из фондов Государственного архива Мурманской области