Найти в Дзене

Как золотая лихорадка изменила мир

В мае 1848 года человек по имени Сэм Браннан выскочил на улицу Сан-Франциско с криком: «Золото! Золото! Золото на Американской реке!» и, как гласит история, началась Калифорнийская золотая лихорадка.

"НОВЫЙ И ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КЛИПЕР ДЛЯ САН-ФРАНЦИСКО". Рекламный плакат времен золотой лихорадки.  GF Nesbitt & Co., принтер, Общественное достояние, via Wikimedia Commons
"НОВЫЙ И ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КЛИПЕР ДЛЯ САН-ФРАНЦИСКО". Рекламный плакат времен золотой лихорадки. GF Nesbitt & Co., принтер, Общественное достояние, via Wikimedia Commons

Салуны, золотодобытчики и пыльные города-призраки можно представить по голивудским фильмам, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что случилось с тоннами золота, найденным в земле? Большую часть его, обычно получаемого в виде золотого песка, расплавили ​​и сегодня оно - часть мирового предложения драгоценного металла.

Несколько образцов золота в его естественной форме в виде песка, руды или самородков были сохранены и прослеживаются до тех исторических времен, когда "лихорадило". Лишь небольшая горстка монет и слитков, отчеканенных частными компаниями или пробирной лабораторией США, сохранилась, чтобы дать представление о жизни и временах первопроходцев прошлого.

Золотоискатель. Фотография: LC McClure, Общественное достояние, via Wikimedia Commons
Золотоискатель. Фотография: LC McClure, Общественное достояние, via Wikimedia Commons

Так какой же была жизнь в дикие дни золотой лихорадки? Нам трудно представить этот период, в нынешнюю эру кредитных карт и банкоматов, но это было время, отмеченное серьезными денежными трудностями. До золотой лихорадки монет любого достоинства было мало, различные предметы получили были распространены в качестве своего рода валюты, например, пшеница и бобровые шкуры в Орегоне и коровьи шкуры в Калифорнии.

Вскоре после открытия месторождений золотая пыль на миллионы долларов распространилась по Калифорнии и прилегающим территориям Орегона и Юты. Но валютный кризис продолжался. Возникли сложности с взвешиванием золота и разногласия по поводу его оценки. Происходили самые разные злоупотребления: торговцы устанавливали неправильные весы; горняки добавляли в свои мешочки с золотым песком медные опилки; и, что самое забавное, хозяева салона, которые продавали напитки в обмен на «щепотку» золотого песка, нанимали людей с необычно большими руками, чтобы они хватали «щепотку» побольше.

-3

Все это неизбежно привело к общественному протесту по поводу чеканки золота. С августа 1848 года по апрель 1852 года разгневанные торговцы направили в Конгресс множество петиций с требованием открыть монетный двор в Сан-Франциско, поскольку чеканка на монетном дворе Филадельфии и филиалов в Новом Орлеане, Далонеге и Шарлотте требовала значительных затрат, и поэтому они часто оставались в своих регионах для обращения.

Но до июля 1852 года эти требования не были услышаны в Конгрессе. В результате несколько частных компаний воспользовались возможностью заполнить образовавшуюся пустоту, создав предприятия по чеканке золота либо в качестве государственной услуги, либо для получения прибыли. Так возникновение частных монетных дворов на западе США сделало доступным больше монет.

Еще можно почитать:
Золотая лихорадка в Америке: как в фермерской семье дверь подпирали золотым самородком
Как золото и серебро стали деньгами

Ставьте лайк, если вам понравилась статья, и подписывайтесь на канал "Деньги - и это все о них...".