Отправила саму себя в Турцию с 24 сентября по 4 октября.
Летела победой, маршрут Челябинск-Москва, Москва-Даламан и обратно Стамбул-Екатеринбург. Была в городах Дальян, Фетхие, Бурса и Стамбул, между ними передвигалась на автобусах.
Выездные документы
- За два дня заполнила анкету для получения HES-кода, останавливаться подробно не стоит - в сети есть хорошие инструкции по заполнению;
- Тест не сдавала, вакцинировалась ещё весной;
- Оформила страховку на черехапе (не реклама, просто удобно сравнивать варианты). Условия страховки обязательно нужно читать, потому что в самых дешёвых вариантах бывает ограничение по сумме на возмещение расходов на лечение коронавируса. К счастью, страховкой не пользовалась ни раньше, ни сейчас, но оформляю её всегда. Однажды даже оформила на целый год вперёд...в январе 2020 года, а в итоге даже за пределы региона нос не показывала.
На стойке регистрации во Внуково спросили о наличии HES-кода и сертификата, смотреть не стали.
Пригодился ли мне HES-код?
В Даламане на пограничном контроле ничего не смотрели и не спрашивали. HES-код попросили только в одном из пяти отелей, в котором я останавливалась. Также я ездила на долмушах в провинции Мугла, в них стоят терминалы для оплаты картой - банковской или местной транспортной. Но нужно обязательно привязать HES-код (ссылка для Муглы тут, в других регионах свои условия). Можно платить наличными, но проезд выходит немного дороже.
В Стамбуле платить в транспорте банковской картой нельзя, наличкой тоже, карточки на несколько поездок из продажи изъяли. Для проезда по городу обязательно нужна Istanbulkart, но она не работает без привязки HES-кода, а привязку нельзя сделать за пределами Турции - нужный сайт просто не открывается. Добавьте сюда еще некоторые проблемы с покупкой Istanbulkart...но об этом как-нибудь потом.
Ещё я была в Бурсе, там тоже своя транспортная карта, но работает она и без HES-кода - нужно просто зарядить её деньгами в автомате.
Также код сканируют на входе в большие торговые центры. А вот в музеях нет. Теоретически, если человек заболевает коронавирусом, система помечает красным HES-коды всех, с кем он контактировал, например, ехал в автобусе. В этом случае вы должны самоизолироваться. Но, говорят, что система работает криво, тем более, что сканируют коды лишь эпизодически. Как бы то ни было, получить HES-код всё равно нужно, потому что это требование въезда в страну.
А сертификат о вакцинации?
В сентябре ввели требование о наличии сертификате/3-дневном тесте, если вы передвигаетесь между регионами Турции. Много писали, что требование на иностранцев не распространяется. И правда, при покупке билета на автобус Фетхие-Бурса (это длинный ночной переезд с юга на север страны) у меня попросили только HES-код и паспорт.
Зато тест попросили в автобусе Бурса-Стамбул, а там всего-то 1,5-2 часа пути. Дала сертификат, но его не смотрели, билет продали, в автобус посадили. А вот HES-код при покупке тут уже не спрашивали. Снова никакой логики.
То что у иностранца попросили тест/сертификат меня удивило, ведь в интернете я читала иное. Без сертификата, я вполне могла застрять в Бурсе - пришлось бы или делать тест, или искать более лояльного перевозчика. Это никакая не агитация, если что: просто личный опыт и предупреждение о возможных проблемах, если вы планируете ездить по стране, например, слетать из курортной зоны в Стамбул и наоборот.
Въездные документы
В Стамбуле пограничник необычно долго проверял мужчин, по 3-5 минут. С чем это связано я не знаю. А девушек пропускали быстро.
В день вылета я заполнила анкету для прибывающих авиарейсами в РФ для пересечения границы в приложении "Госуслуги", бумажные анкеты также раздавали на рейсе "Победы".
Паспорт
Мой большой страх - это потерять паспорт за границей. Потому стараюсь оставлять его в отеле, с собой ношу копию. В курортной зоне (но не в этом году, а раньше) несколько раз полиция останавливала маршрутки и проверяла документы. К моей копии вопросов не было, рядом были туристы вообще без каких-либо документов, их простили.
Но иногда документ просят в залог, если берёшь аудиогид: в Долмабахче он входит в стоимость билета. У меня не было ни паспорта, ни достаточной суммы наличных для залога, потому пришлось обойтись без него.