Ливадийский дворец произвёл на нас глубокое впечатление – масштабное красивое торжественное здание, выстроенное в «итальянском» стиле и залитое солнечным светом, возвышалось перед нами.
Всё пространство вокруг было идеально спланированно с точки зрения ландшафтного дизайна. Если смотреть со стороны фасада строения – безупречно ровный асфальт и зелёные лужайки радовали глаз, на переднем плане возвышались несколько пальм, вдоль стен – совершенно круглой формы кустарники.
В ближайших и дальних окрестностях росли кипарисы, теплолюбивые хвойные и лиственные деревья, а семикилометровая ровная «царская солнечная аллея» (на самом деле – тенистая от масштабных крон деревьев) уводила людей в тайны скрытого от взглядов морского побережья, утопающего в свежести и лазури ветвей.
Морской горизонт, вид на который открывался из окрестностей дворца, а особенно – из царского личного кабинета, расположенного на втором этаже, был особенно сказочен. Раскидистые пальмы и громадные сосны смело выдавались над этим ровнейшим слиянием моря и неба в нескончаемую голубую бездну, тонущую в ласковом дневном свете.
Император с семьёй здесь были всего четыре раза.
Весной и осенью врачи рекомендовали царевичу Алексею находиться в мягком субтропическом климате – ребёнок был болен редким генетическим заболеванием, связанным с плохой свёртываемостью крови, – гемофилией.
В этих благодатных краях он буквально оживал и даже на некоторое время забывал о проблемах, играя со своими старшими сёстрами. Целебный морской воздух, прогретый солнцем, пропитанный испарениями моря и листьев мирта, поистине помогает чувствовать себя легко и бодро.
Мы прошлись по изобильным сувенирным лавкам, насладились видом банановых растений, яркого и упругого саговника, подошли к торцу здания, откуда и начиналась увлекательная экскурсия.
Экспозиция первого этажа была посвящена значимому в отечественной и мировой истории XX века событию – встрече союзников по Второй Мировой войне в феврале 1945 года. В обширном и торжественном большом белом зале, в который мы вошли, нет люстр. Такое уникальное конструкторское и дизайнерское решение было принято во избежание загромождения вида уникальной лепнины, которая подсвечиваются скрытыми 122-мя лампами по периметру потолка.
Улыбающиеся и с добрым выражением глаз восковые фигуры Ф.Д. Рузвельта, И.В. Сталина и У. Черчилля – глав США, СССР и Великобритании («Антигитлеровской коалиции») – располагались на стульях в этом огромном помещении с арочными окнами.
Лидеры встретились на Ялтинской (Крымской) конференции, посвящённой установлению послевоенного мирового порядка, сфер влияния держав, и благополучно подписали все необходимые документы. Именно здесь начались процессы по созданию ООН в современном её виде и на базе актуальных поныне принципов, включающих право вето. В декларации говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путём, который позволит освобождённым народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору».
Особенно впечатлили слова декларации в последнем пункте, после которых непосредственно стояли подписи трёх лидеров:
«Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества – прочный и длительный мир, который должен, как говорится в Атлантической хартии, – «обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды».
Победа в этой войне и образование предполагаемой международной организации представляет самую большую возможность во всей истории человечества для создания в ближайшие годы важнейших условий такого мира».[1]
Вплоть до начала разрушения биполярной системы в конце 1980-х гг. решения этого глобального и масштабного форума являлись актуальными. Именно здесь была показана способность договариваться даже при наличии кардинально отличающихся идеологий держав.
Изучив полностью изменившийся с тех далёких времён облик комнат, где останавливалась американская делегация, и где ночевал сам Президент Рузвельт, мы направились в так называемый «итальянский дворик».
Он находился именно здесь, за красивыми коваными воротами, окруженный по периметру торжественными белоснежными колоннами. Какая здесь идеальная чистота, какой шикарный изысканный дизайн! Между дорожек, вымощенных плиткой, на газонах и мини-лужайках возвышались сильные китайские пальмы, ярко-лазурные голосеменные растения – саговники, аккуратно подстриженные круглые теплолюбивые кустарники, изысканных сортов нежные розы белого цвета. Казалось, что в «итальянском дворике» какой-то особый микроклимат – тёплый и тихий, искристо-солнечный. Сюда не проникают ветра.
Насладившись и нафотографировавшись здесь, мы продолжили нашу экскурсию уже на втором этаже дворца.
Экспозиция всех комнат здесь посвящена жизни последнего российского императора Николая II и его семье. Экскурсовод познакомила нас с торжественными залами, с уютными гостиными, с комнатами дочерей Николая Александровича – Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, сына Алексея.
Нам были показаны их прописи, их тетради, школьные сочинения, книги, письма; экскурсовод поведала и о характерах девочек – Ольга была более жёсткой и властной, умной девушкой, Татьяна – нежной и женственной, обладала изысканной внешностью и манерами, из Марии получилась бы заботливая мать и хорошая хозяйка...
Сын Алексей, несмотря на врожденное заболевание, вырос бы целеустремлённым и ответственным юношей. Он умел анализировать ситуации, принимать твёрдые решения. Даже царь Николай, по словам нашего гида, характеризовал сына как более жёсткого, чем он, человека – «он не тот, что я, вот увидите».
Разглядывая старинную деревянную мебель, красивые сервизы, сдержанную и выполненную с тонким вкусом обстановку комнат и залов, картины, мы словно погружались в жизнь семьи императора, все члены которой становились для нас будто давними знакомыми и даже друзьями.
– Вот фотография императора Николая с женой Александрой, – поведала экскурсовод. – На ней показаны их тёплые и нежные чувства друг к другу. Кто-то из известных современников, увидев это изображение, сказал, что здесь «Николай Александрович настоящий, такой, каким он был».
Супруги полюбили друг друга в юности, когда они увиделись в первый раз на одном из торжественных приёмов. И это глубокое чувство они пронесли через всю свою жизнь.
Нам зачитали выдержку из письма Александры Федоровны, которое она написала спустя десятки лет после свадьбы – когда император ехал в Ставку:
«…О, Боже, как я тебя люблю! Все больше и больше, глубоко, как море, с безмерной нежностью. Спи спокойно, не кашляй, пусть перемена воздуха поможет тебе со всем справиться. Да хранят тебя светлые ангелы. Христос да будет с тобой, и Пречистая Дева да не оставит тебя… Вся наша горячая, пылкая любовь окружает тебя, мой муженек, мой единственный, мое все, свет моей жизни, сокровище, посланное мне всемогущим Богом! Чувствуй мои руки, обвивающие тебя, мои губы, нежно прижатые к твоим – вечно вместе, всегда неразлучны. Прощай, любовь моя, возвращайся скорее к своему старому Солнышку».
«В Ливадии – жизнь, в Петербурге – служба» – любили повторять члены царской семьи.
Действительно, здесь была настоящая жизнь: приятный мягкий климат и дружелюбное солнце располагали к этому. Даже после того, когда свершилась революция, и Николай II был вынужден отречься от власти, он просил у большевиков только одного – просто оставить их семью в покое и разрешить мирно жить в Ливадийском дворце. Это было так мало... Неужели нужно было отнимать их жизни?..
Но новая власть распорядилась по-иному, что в итоге вылилось в огромную трагедию. Жестокий расстрел царской семьи был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Каждый раз, когда я слышу или вспоминаю, как безжалостно к@знили всё семейство и даже их придворных, как не пощадили и царевича Алексея, – становится поистине страшно. И эта боль не утихает в сердцах людей даже спустя многие десятки лет. Русская Православная церковь канонизировала убиенных в лике святых, сейчас они почитаются ею как «Царственные страстотерпцы».
…Эти величественные стены помнят смех и секреты молодых дочерей главы Российского государства, помнят то, как дети познавали радость учения и постижения нового, помнят нежные чувства верных друг другу супругов, их любовь, нежную и великую. Помнят то, как они были здесь счастливы…
__________________________________
Билеты на интерактивную выставку «Романовы», проходящую в других залах этого же дворца, были уже куплены нами. Остановившись возле сенсорной панели, касаясь пальцами которой можно было посмотреть компьютерные схематичные реконструкции великих победоносных битв русской армии за всю историю нашего государства.
Под моей рукой оживали то полки, выходящие из засад и смело бравшие врагов в окружение; то русские линейные корабли, уничтожавшие и затопляющие целый неприятельский флот. Это техническое решение ярко подтверждало эффективность принципа наглядности для понимания исторического материала, о чём было написано много исследований учёных педагогов. Все информационные стенды на стенах также были красивыми, понятными, современными, яркими, содержали увлекательную видеоинформацию.
Всем школьникам России можно дать совет посетить эту экспозицию в рамках изучения курса истории.
[1] ТВЦ // 70 лет Великой победы. URL: http://www.tvc.ru/news/show/id/60627