Найти в Дзене
Красраб

Атака на сибирский кедр

Мало кто знает, но для того, чтобы кедровой шишке созреть, необходимо два года!

В первый происходит образование семяпочек, их цветение. А в тёплые летние дни в окрестностях кедрового леса можно наблюдать чудесное явление, когда воздух наполняется густым жёлтым туманом - так происходит опыление кедровых семян. После этого семяпочки закрываются, становясь смолянистыми, и таким образом зимуют.

Только на следующий год из них начинает формироваться та самая шишка со вкусными орешками. В сентябре этот процесс завершается. Шишки становятся тёмно-коричневыми, не смолянистыми и лёгкими, а орехи начинают хорошо отделяться от чешуек. В это время достаточно подуть лёгкому ветру или пройти дождю, и кедр с готовностью отдаст свои семена.

-2

Живущие рядом с лесом люди знают весь этот цикл. Встав спозаранку после ночного ветра или дождика, часам к восьми-девяти утра они уже возвращаются, насобирав мешка два-три шишек.

Шишку в таёжных деревнях собирают все - от малого до старого, благо - мешки лёгкие. Скупщики за мешок предлагают до двух с половиной тысяч рублей. Раньше за сезон можно было неплохо поправить своё материальное положение.

В наши же дни, с появлением доступного транспорта, уже с началом августа кедрач буквально заполоняется охотниками за лесными дарами.

-3

- В этом году первые "гости" в наших местах стали появляться ещё с середины июля, когда до официального начала сезона оставалось полтора месяца,- рассказал Павел, житель посёлка Майского Субботинского сельсовета.- Заезжают целыми автобусами, разбивают лагеря и выгребают всё без остатка. Трясут кедру очень сильно, падают незрелые шишки, а самое обидное - гибнет завязь. Если посмотреть в траву, то там валяется много мелких зелёных шишечек. Это и есть завязь. Боюсь, что на следующий год не видать здесь ореха - ни местному, ни приезжему!

Все способы сбора ореха, кроме уже упавших шишек, наносят вред. Лазанье по деревьям чревато обломанными ветками, а они у кедра очень хрупкие! В этом году в одной из деревень Шушенского района такой способ привёл не только к порче дерева, но и закончился смертельным исходом для самого сборщика. Способ лазанья с когтями, когда применяется специальная обувь с острыми железными шипами, безопасен только для человека. Коре же дерева при этом наносятся повреждения.

-4

Самым распространённым способом является использование колота, деревянного молотка, весом от 20 до 70 килограммов. Знающие своё дело мастера бьют по стволу только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны затянулись смолой. Но это уже мало помогает - кедры чахнут, истекая смолой, гибнут, не отжив и половины положенного срока.

- В наших местах долбить колотом - это, как говориться, дохлый номер,- поясняет Валерий Аркадьевич, сборщик со стажем.- Деревья уже взрослые, и стучать по ним бесполезно. Местные-то знают, а вот приезжие смастерят свой молоток, расквасят кору, бросят его тут же и за пилы хватаются. А это уже самый варварский способ. После каждого сезона не одно спиленное дерево гнить остаётся.

-5

- Порядок бы навести,- поддержала разговор Надежда, супруга Валерия Аркадьевича.- В этом году народ как с ума посходил, мало что колотом по стволам долбят, живого места уже не осталось, так придумали шишкотряс. С газонокосилки мотор снимают, крепят ремни и цепляют на кедр. Дерево трясёт так, что летят даже белки! Этого мало - взяли моду по веткам стрелять. Вон их сколько валяется, ещё зелёных!

Сейчас в кедрач зайти может любой, и забрать с собой может столько, сколько сможет вывезти. Но и возить-то далеко не приходится - по деревням стоят специальные газельки, готовые к приёму даров леса, на них огромными буквами написано: "Приму шишку". В сезон таких газелек по 2-3 в каждой деревне.

-6

- Долго шишку в мешках хранить нельзя,- делится опытом Павел.- Собрал - сразу сдавать надо, не ждать, пока цена поднимется, а то орех протухнет.

Местное население научилось подстраиваться под сегодняшние реалии. С появлением сборщиков самые предприимчивые открывают свои пункты приёма. А как по-другому? Иначе всё вывезут пришлые люди.

Уже скоро снег выпадет, а машины всё едут и едут, гружёные под завязку щедрыми дарами природы.

-7

- В этом году урожай шишки хороший, не сравнить с прежними. Так в лесу, считай, на каждые десять метров палатки стояли, костры жгли,- рассказывает Ольга, жительница села Средняя Шушь.- Лес гудел и стонал. У меня за огородом в прошлом году кукушка каждый день по сотне лет отмеряла, а в этом - тишина, птицы не поют, только куры встревоженно кудахчут. А ещё раньше здесь и венерин башмачок рос, и жарков целые поляны в июне как огнём горели. А сейчас после нашествий даже папоротник не растёт - всё вытоптали.

Если обратиться к Лесному кодексу, то в его одиннадцатой статье можно прочитать, что "Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов".

-8

Но то, что происходит каждый сезон в наших кедровых лесах, вряд ли относится к этой статье. Скорее всего, здесь больше подойдёт статья N 34, в которой написано, что, во-первых, "Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса". А во-вторых - "Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков."

Скорее всего, любой рейд сотрудников правоохранительных органов покажет, что вряд ли кто-то из сборщиков, машинами вывозящих шишки из леса, арендует какой-либо его участок.

-9

В статье же 98.2 содержится список действий лесной охраны, которая может осуществляться уполномоченными органами. Так, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, они вправе осуществлять систематическое патрулирование лесов, предотвращать, выявлять и пресекать нарушения требований лесного законодательства гражданами, осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, связанным с нарушениями требований лесного законодательства, направлять в соответствующие государственные органы материалы о нарушениях требований лесного законодательства, выявленных в ходе осуществления систематического патрулирования лесов.

Вдобавок к тому - предъявлять иски в суд или арбитражный суд по фактам нарушений требований лесного законодательства, выявленных в ходе осуществления систематического патрулирования лесов, ограничивать или запрещать доступ граждан, въезд транспортных средств в леса в период действия ограничения или запрета на пребывание в лесах, приостанавливать рубки лесных насаждений, осуществляемые гражданами, не имеющими предусмотренных настоящим Кодексом документов, задерживать в лесах граждан, нарушивших обязательные требования, и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы, изымать у граждан, нарушающих обязательные требования, орудия совершения правонарушений, транспортные средства и соответствующие документы.

-10

Довольно внушительный список, не правда ли? Тогда почему из года в год происходит беспредел, подобный тому, что творится в субботинском кедраче? Как и кто может остановить эту вакханалию?

Лилия ШКАРИНА.

Фото Евгения МАМАЕВА.

Шушенский район Красноярского края.