Одним из серьёзных вопросов в современной глобальной социальной динамике является утечка мозгов.
Она существовала и ранее, но в эпоху глобализации и формирования трансграничного рынка труда приобрела особое измерение. Проблема утечки мозгов имеет важное значение и для России.
Фактор получения высшего образования за границей (чаще на уровне магистратуры и PhD), конечно, сам по себе не является причиной утечки мозгов. Международная мобильность высшего образования сейчас является важнейшим трендом университетской политики во всём мире и особенно в Европе в рамках Болонской системы.
Вопрос лишь в том, возвратится ли студент в свою страну после завершения своего обучения за границей. Если возвращается, то тогда и он сам, и его страна объективно получают дополнительные сравнительные преимущества в виде расширенного профессионального и социального кругозора, сети международных контактов и так далее.
Другое дело, когда студент решает не возвращаться. И в пользу принятия этого решения о невозвращении может играть совокупность различных факторов. Это, понятно, и базовые экономические факторы, сравнение уровня зарплаты в своей стране и за рубежом, возможность работать по специальности, но также и более широкие социально-политические и социально-психологические аспекты восприятия своей страны студентом – в сравнении с заграницей. Именно последнее зачастую является основной причиной для принятия решения о невозвращении, особенно в ситуации, когда сугубо финансовые показатели здесь и там относительно сравнимы.
Семантика уезжающих интеллектуалов и студентов «пора валить» может находиться во вполне чёткой синергии с семантикой «скатертью дорога». Этот парадокс – что государствам нужны мозги интеллектуалов, но что интеллектуалами труднее управлять, вполне очевиден. И реакция на него может проявляться в различных методах социальной инженерии, одним из которых может быть и то, что можно назвать стратегией люмпенизации, пишет Олег Барабанов, программный директор Валдайского клуба.
🔗 ЧИТАТЬ СТАТЬЮ: Утечка мозгов и высшее образование за рубежом
#наука #наука и образование #образование за рубежом