Найти тему
Твоя Италия

Керамика из Фаэнцы

Уже пять столетий этот город задаёт тон среди европейских керамистов. Неслучайно майолику в некоторых странах Европы называют «фаянсом».

Фаэнца – настоящая сокровищница, бережно хранящая секреты глазури, литейных форм и красок, которыми издавна пользуются местные гончары. Печи их мастерских работают уже полтысячелетия, ведь это древнее ремесло остаётся актуальным и востребованным и в наше время.

Фаэнца © Eddy Galeotti / Shutterstock.com
Фаэнца © Eddy Galeotti / Shutterstock.com
Фаэнца © Eddy Galeotti / Shutterstock.com
Фаэнца © Eddy Galeotti / Shutterstock.com
Фаэнца © Ermess / Shutterstock.com
Фаэнца © Ermess / Shutterstock.com

Продукция многих мастерских, находящихся в черте города, сертифицируется знаком подлинности DOC. Некоторые мастера специализируются на репродукции традиционной посуды, другие смело экспериментируют с формами и цветами.

В основном здесь делают традиционную посуду: блюда, горшки, бокалы, небольшие вазы для хранения трав (ит. «альбарелли»). Последние в старину использовались аптекарями, а сейчас стали модным и практичным сувениром. Они обычно ярко раскрашены и снабжены надписями готическим шрифтом.

© Claudio Zaccherini / Shutterstock.com
© Claudio Zaccherini / Shutterstock.com

Красота глазури особенно очевидна на фоне редких цветных рисунков светлых оттенков. Такой вид керамики называется «белый фаянс» и известен с XVI века.

Международный музей керамики в Фаэнце был основан в 1908 году и стал одной из городских достопримечательностей. В его светлых и просторных залах собраны уникальные коллекции старинной и современной художественной керамики.

© Claudio Zaccherini / Shutterstock.com
© Claudio Zaccherini / Shutterstock.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

В музее Карло Заули полностью сохранена обстановка старинной гончарной мастерской. Впрочем, такую же камерность и «старину» можно наблюдать во многих действующих мастерских города.

В Международном музее керамики часто проходят временные выставки, а также мировой «чемпионат» по керамике «Золотой гончар». Во время него мастера со всего мира соревнуются на пьяцца делла Молинелла в номинациях «самое большое блюдо» или «самая высокая кружка».

Текст предоставлен сайтом www.emiliaromagnaturismo.it специально для "Твоей Италии"