День 3. Беломорск-Кивач (533 км)
У меня на этот раз рассказ о путешествии получится разорванным - не по порядку. Сначала буду писать просто впечатления, а потом осознания и мысли об увиденном. Вечером мы долго обсуждали, куда поехать дальше. Меня манило место с волшебным названием Малиновая Варрака и дальше Мурманск. Но поскольку Беломорск нереально разочаровал (об этом позже), то решили не рисковать и поехать по милым карельским озерам. Хозяин отеля в Беломорске, узнав каким путем мы приехали к ним, сказал, что мы крутые и так почти никто не ездит. Я раздулась от важности (ведь веду я) и мы решили поддержать авторитет и поехали не по хорошей дороге, а по диким местам и дальним дорогам. Но сначала все же нашли, наконец-то, виды Белого моря, не закрытые никакими зданиями, развалинами и паровозами. И еще по дороге нашли место с названием "Бесовы следки", там, говорят, есть древние петроглифы, но мы их не увидели.
Я, конечно, тихо погибала от качества дороги, понятно, что рытвины, бугры, ямы не доставили мне радости, но красота нехоженых мест искупила все страдания. Я зависала с фотоаппаратом над каждой лужей и кувшинкой, отбиваясь одновременно от туч оводов и комаров. Мы лазили по скалам вулкана Гирвас, добираясь до стремнины водопада, сползали по крутым склонам, стремясь дойти до самой воды озер. День удался на славу, и я делюсь красотой с вами.
День 4. Заповедник Кивач – Сортавала (400 км)
Сначала россыпь впечатлений, а потом рассказ о полном восторге - о самом красивом месте за все путешествие. Водопад Кивач – это место для доверчивых «туриков». Все организовано, хорошо сделано, но если честно, то смотреть нечего. Может, я избалована видами Ниагары и Игуассу, но особого впечатления это место не произвело.
Зато потрясла Кондопога – самое депрессивное ощущение во время всей поездки. Сначала удивило количество патрульных машин, которые ездили по городу, медленно и методично. Потом, кажется, стала ясна причина – количество нетрезвых людей в 10 утра было значительно. Я не знаю, случайно ли это или нет, может, так совпало, но такого количества пьяных людей в утреннее утро мы больше нигде не видели. Теперь самая красота – Петрозаводск. Прекрасный, добрый, уютный город. Понравился невероятно – стильными новыми зданиями, чистотой на улицах, хорошими кофейнями и выбором ресторанов, ухоженной набережной. Из него не хотелось уезжать, настолько там было славно и уютно. Мое почтение и уважение жителям города и администрации. Лучший город за последние мои поездки по стране.
Сортавала.
Волшебное место нереальной красоты. Сам городок - деревянный, с запутанными улицами, на которых Гугл терялся и путался в показаниях. Но здесь самое главное – озеро фантастической красоты. Наш хозяин Виктор провез нас на лодке по всем шхерам в часы заката, и это было волшебное зрелище. Облака, освещенным заходящим солнцем, туман, стелющийся по лесам, скалы, заросшие разноцветным мхом, чайки, стремительно бросающиеся в воду за добычей. И замечательное общение с умным, начитанным человеком, который любит свой край, гордится тем местом, где живет и рад, когда эта красота нравится гостям. И я подумала, что именно на таких людях держится страна – уверенный, крепкий, спокойный человек, который делает свое дело. Он не жаловался на трудности жизни, не высказывал претензии, не ругал и не возмущался никем. Ему это просто не нужно, как он сказал в какой-то момент «надо делать хорошо свое дело, вот и все». Он просто просил рассказать об этом месте как можно больше, чтобы у них было много гостей. И мне захотелось сильно-сильно, чтобы таких людей было как можно больше.
Другие статьи из серии рассказов про путешествие по Русскому Северу
#путешествие #путешествие по россии #путешествие на машине #русский север #поездка на машине по россии