Исследуя свой опыт 33 стран, где я разбудила свои вкусовые рецепторы, я могу поделиться своими открытиями. Выделила всего 5 стран, которые отличились, на мой взгляд, своей кухней. Сразу предупреждаю, что ваше мнение, может не совпадать с мнением автора и это нормально.
1. Индия
Первое место досталось бы Индии, мне повезло, что мы питались в том месте, где невозможно отравится и еда была настолько не похожа на то, что я ем в повседневности, что это уму не постижимо. Сабджи, паниры, карри, кичари, острые лепешки, масала-чай, или теплый имбирный напиток. Во всех блюдах, было столько перца, сколько мне нужно, все очень пряное, некоторые блюда держаться исключительно на вкусе специй.
Я до сих пор пользуюсь специями, которые привезла из Индии, а ведь прошло уже 2 года с момента путешествия. За это время специи не утратили свой вкус. Удивительно!
Считается, что лучшее индийское блюдо сочетает в себе сразу шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Благодаря этому возникает насыщение и удовлетворение. По-этому в индии так популярно ТХАЛИ, некий "комплексный обед", который включает сразу несколько блюд с разными вкусами
Листайте карусель, там много фото ->
Особенно меня покорили индийские сладости, ничего похожего я не ела. Самое обидное то, что ввиду того, что сладости хранятся не долго, их нельзя вывозить. Вывозить можно только магазинные конфеты, но они уже не те, что конфеты короткого хранения
2. Китай
Второе место у Китая, здесь также предпочитают сочетания сладкой, и кислой, и острой, и пряной пищи. И чего вы только не попробуете в этом Китае. от каких-то неведомых корешков до непонятных потрохов
Первое, что приходит в голову при упоминании китайской кухни, даже у человека, который не был в Китае - это утка по-пекински. Нам подавали нарезанные ломтики утки (резать ее целое искусство), с утиным бульоном,лепешками нейтрального вкуса, острым соусом и нарезанными огурцом и зеленым луком
Второе место у китайских пельменей и здесь меня поразило разнообразие форм, вкусов, видов теста и даже типов готовки. А о начинках я и вовсе промолчу потому что у меня бы не хватило фантазии перечислить все то, что китайцы могут засунуть в пельмень. В целом пельмешки можно разделить на Вонтоны, Баоцзы, Цзаоцзы и Го те.
На фото овощные пельмешки, приготовленные на пару из рисовой муки
Еще один раз мы решились на ХО ГО. Это не блюдо, а скорее способ готовки. Тебе на стол с плиткой приносят бульон, овощи, грибы, мясо, да все что угодно и ты готовишь по своему вкусу. В виду того, что хозяева кафе абсолютноне понимали английским, они принисли нам нечто на свой вкус, что на наш взгляд, выглядело форменным издевательством. Нам принесли непонятную фигню из потрохов субстанцию, 3 миски с супер-острыми овощами, которые в сыром виде точно не съешь, кастрюльку бульона и плоскую лапшу из соевых бобов (в карусели фото). Мы честно пытались это есть, но не смогли
Кроме этого инцидента, никаких проблем с китайской едой не возникало, наоборот, хотелось попробовать, как можно больше. Отравлений и прочего ни у нас, ни у нашей группы не возникало. Отмечу, что овощи и рис китайцы готовят идеально. Сладости довольно специфичны, например пирожные и торты с кремом, по вкусу, не совсем такие как у нас, зато прекрасны фрукты в кляре. Листайте карусель ->
Так же к плюсам Китая и Индии можно отнести то, что вы в этих странах не обеднеете, пробуя все местные деликатесы
3. Италия
Третье места, вполне логично - это Италия. Я бы вообще Италию назвала тремя словами: пицца, паста и джелато (что мороженое). Всего 3 блюда, но они настолько разнообразны и невероятны. И почти все посыпано тонко-потертым сыром Пармеджано Мне кажется, итальянцы - еще большие мастера в придумывании красивых названий своих блюд. Просто перечислишь их и уже сосет под ложечкой. Давайте проверим? Ризотто, лазанья, минестроне, капрезе, чиабатта, тортеллини, карпаччо, каннеллони, фритатта, песто, капонато, панакотта, тирамису. И это я еще к винам не переходила))
А еще, как заядлый кофеман, в прошлом, могу с уверенностью сказать, что лучший кофе был не в Италии. И даже не во Франции, Испании, а в Хорватии. Еще кофе хорош в Боснии и Герцеговине, но первое место достается хорватам. Вкуснее кофе, я не встречала
4. Греция
Если бы мне понадобилось описать греческую кухню тремя словами, то это были бы оливки (всех цветов, форм и способов засолки), сыры (фета, кефалотири, галотири, маноури, мизитра, гравиера и пр) и овощи (чаще всего это мои любимые помидоры и баклажаны)
Думаю, из этого и сложился всем известный греческий салат. Помимо общеизвестного греческого салата, на Крите водится его разновидность "критский деревенский салат", который посытнее и к общеизвестному греческому сюда добавлены картошка и яйцо. Также здесь интересны фассолады (фасолиевый суп, типа лобио), дзадзики (йогурт с чесноком и зеленью), сувлаки (шашлычки), мусака (из баклажанов, фарша, томатов), долмадакья (голубцы в виноградных листьях)
5. И я тут тоже, особо нового вам не расскажу - это Грузия
Кухню Кавказа уважают далеко за пределами Кавказа и это не случайно: такое разнообразие вкусных и полезных блюд. Из первых блюд вы сразу назовете харчо и сациви. А еще добавила бы к ним суп чашушули, хаши и любимый шешамади (фасолиевый суп более жидкий чем лобиани).
В поездке в Грузию меня покорили хинкали - столько разнообразных начинок! От шпината до немыслимого разнообразия мяса. Весьма понравился суп-закуска - Аджапсандали (последнее в карусели). И рулетики из баклажанов. Из закусок понравились пхали (шарики на первом фото в карусели) заказывали сразу набор, что бы все попробовать, они готовятся из грецкого ореха, граната и добавки (это шпинат, свекла, морковь). Ну и конечно в Грузии вы везде найдете хачапури, мчади, чурчхелу. Из мучных изделий, мой фаворит - лобиани. Это пирог с фасолью. И это, на самом деле, только звучит скучно "пирог с фасолью" - это дико вкусно!
Надеюсь, вы уже придумали для себя куда отправится в гастрономический тур. Уверяю, в этих странах еще столько всего классного, кромк еды, что заскучать точно не придется.
Поделитесь впечатлениями, какую страну из посещенных вы считаете самой вкусной?
Для простоты придумала тест. Пока лидирует Грузия, а у Японии - ноль (!). А как же суши, ребята?! Мне кажется, в России суши-ресторанов больше всего в мире!
Если не нашли любимую вкусную страну?? Напишите о ней в комментариях. Подписывайтесь на канал и читайте интересные статьи. Скоро выйдет статья, где вкуснее поесть в России ;)
С 8 ноября открываются регулярные рейсы в Тунис, что можно посмотреть в стране?
10 самых неадекватных памятников России, слишком необычных, что быть похожими на правду