Найти тему

Простой домашний тест ,проверь свой иммунитет за 5 минут.

Что такое иммунитет? Какие признаки пониженного иммунитета? Как проверить иммунитет, не ходя к врачу? Смотрите видео до конца и узнаете как распознать наличие изменений в иммунитете! Конечно, каждый слышал о таком понятии, как иммунитет. Но не все представляют что это такое, от чего он зависит и почему понижается. Что такое иммунитет? Иммунитет, это совокупность реакций организма, направленных на борьбу с чужеродными белками. Иммунитет это состояние организма, обусловленной работой иммунной системы. Органы иммунной системы продуцируют клетки, обеспечивающие защиту организма. К таким органам относятся селезенка, лимфатические узлы, костный мозг. Также состояние иммунитета зависит от кишечной микрофлоры и работы эндокринных желез.

Нарушения иммунитета могут быть следующего характера:

• Развитие иммунодефицита;

• Аллергические реакции;

• Аутоиммунные изменения ( иммунитет против собственных

клеток).

Иммунодефицитные состояния могут быть врожденными и приобретенными. Они возникают в результате неблагоприятного воздействия некоторых внешних факторов (облучение, хроническая интоксикация), либо обусловлены паразитированием вируса ( ВИЧ инфекция). Аллергические реакции возникают при повышенной реактивности иммунной системы на некоторые вещества. Аутоиммунные изменения могут провоцироваться стрессовыми ситуациями, являться проявлением системных заболеваний, возникать при хронических инфекциях, протекающих с наличием большого количества возбудителей в крови.

Какие признаки понижения иммунитета? Снижение защитных сил организма может проявляется следующими симптомами:

• Частые респираторные заболевания, повторяющиеся в течение года ОРВИ более 5 раз;

• Повторные рецидивирующие проявления простого герпеса, появление распространенной герпетической инфекции с пузырьками не только на губах или гениталиях, но и по всему телу;

• Неоднократные в течение года расстройства стула, протекающие как правило с лихорадкой и интоксикацией;

• Воспалительные проявления на коже, фурункулы, прыщи, гнойные фолликулы;

• Ухудшение общего самочувствия, хроническая усталость, плохой сон, нарушенный аппетит, изменение структуры волос и ногтей, потеря привлекательности кожи;

• Почти постоянная лихорадка, повышение температуры в течение дня, частые головные боли;

• Увеличение лимфатических узлов, боли в животе, особенно в левом боку, увеличение селезенки и печени.

Конечно, часто указанные симптомы являются не проявлением иммунодефицита, а временным снижением сопротивляемости организма, гиповитаминозом или нарушением состава крови (анемией).Однако, при наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо подумать о нарушениях в работе иммунной системы.

Как проверить иммунитет, не ходя к врачу? Для выявления нарушений иммунитета в лабораториях имеется целый арсенал различных исследований. Однако, не всегда есть возможность посетить врача и сдать анализ в лаборатории.

Что можно сделать в домашних условиях? Самому оценить свое состояние бывает сложно, но можно проанализировать количество дней нетрудоспособности в течение года. Следует определить физические возможности и самочувствие по утрам (отсутствие ощущения отдыха после ночи, повторяющееся изо дня в день, должно насторожить).

Осмотрите свою кожу, прощупайте лимфатические узлы. Если полученный неделю назад ожог, все ещё беспокоит, то следует также обратить на это внимание (при иммунодефиците раны плохо заживают). Призадумайтесь, как быстро вы поправляетесь от простуды, бывают ли осложнения во время этих болезней (на фоне снижения иммунитета все инфекционные заболевания протекают более тяжело и с осложнениями).

Частые аллергические проявления, особенно не обусловленные конкретным аллергеном, позволят заподозрить нарушение в работе иммунитета. При появлении сомнений по поводу адекватности работы иммунной системы, надо пройти тест, разработанный немецкими учеными (он есть в интернете). Ответив на все вопросы по итоговому результату можно примерно судить о том, как работает защита организма. Если возникают сомнения в возможностях барьерной функции, то следует обратиться к врачу и уже сделать лабораторные анализы.

Лучше раньше определиться со своими возможностями, чтобы было время и силы с ними справиться!