Найти тему

Детальное погружение в мир «Дюны»‎: как Дени Вильневу удалось за два часа разложить все полочкам в новой вселенной

В сентябре зрители по всему миру смогли наконец увидеть очередную экранизацию произведения Фрэнка Герберта «Дюна». Работа Дени Вильнева стала предисловием к основным действиям в романе. С помощью медленного повествования создатели фильма дали возможность каждому зрителю разобраться, как функционирует вселенная «Дюны».

В России 16 сентября состоялась премьера фильма Дени Вильнева («Бегущий по лезвию 2049», «Прибытие») «Дюна» c Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем», «Маленькие женщины») в главной роли. Кинокартина снята по одноименному научно-фантастическому роману Фрэнка Герберта, в котором рассказывается о мире далекого будущего. По сюжету, люди расселились по разным планетам, ключевая из них - Арракис, именно там добывается самое ценное вещество во вселенной - Пряность (она же Меланж), в первую очередь оно необходимо для межзвездной навигации.

Вселенной управляет император, но на каждой планете есть местная власть, в частности, это бароны и герцоги того или иного дома. Из первых кадров зритель узнает, что есть дом Харконненов, которые несколько десятков лет управлял Арракисом, выкачивая из него драгоценный меланж. Однако император распорядился передать планету дому Атрейдесов, что очевидно должно было сильно обострить конфликт между домами.

Для Дени Вильнева снять фильм по роману «Дюна» было одной из главных подростковых мечт. О том, что он возглавит экранизацию произведения Герберта, стало известно в феврале 2017-го. Через год появилась информация, что Вильнев планирует разделить работу как минимум на два фильма.

Вышедшая в этом году кинокартина стала предисловием к основным событиям романа. Вильнев показал зрителям примерно треть произведения Герберта. Это позволило режиссеру углубиться в детали и сконцентрироваться на быте народов, иерархиеях во вселенной и законах планет. Сам фильм по сути стал одной большой экспозицией, тут важна, скорее, не суть, а погружение в мир. Зрителям необходимо было основательное знакомство со вселенной «Дюны» и Вильнев дал им это. Однако если не знать, что создатели фильма разделили экранизацию романа на несколько частей, можно сильно разочароваться в финале, когда повествование буквально обрывается на середине.

Отдельного внимания стоит мощная работа композитора фильма Ханса Циммера («Интерстеллар», «Не время умирать», «Гладиатор»). Его музыка в совокупности с изображением и действием в работе держала зрителя в беспрерывном напряжении. Звуковая сопровождающая позволила создателям фильма компенсировать отсутствие экшена в фильме, от которого они отказались, разделив произведение на несколько частей.

Безусловно еще одним из главных «волшебников» съемочной группы стал кинооператор Грейг Фрейзер. Особенно примечательны его статичные кадры с выверенными композицией, светом и характером изображения. Несмотря на завораживающие панорамные планы во вселенной «Дюны», во многих кадрах не соблюдается правило третий, из-за чего периодически остается довольно много свободного пространства. В сочетании с музыкой это порождает дополнительное чувство тревоги у зрителя. Такой операторский прием Вильнев уже использовал в своих предыдущих работах. В частности, в фильме «Бегущий по лезвию 2049».

Спокойное повествование режиссера кинокартины позволяет также сконцентрироваться на ее персонажах. Главная роль досталась американскому актеру Тимоти Шаламе. Его герой - Пол Атрейдес - сын герцога Лето и наследник своего дома. По совместительству Пол - «избранный», ведь именно ему в следующей части экранизации предстоит возглавить войну против империи. Сам Тимоти настолько органично смотрится во вселенной «Дюны», что можно невольно забыть о его образе романтичного юноши из более ранних фильмов, благодаря которым он стал известным.

При этом в кинокартине крайне мало появляется будущая спутница главного героя - Чани, представительница коренного народа Арракиса (они же фримены). Ее роль исполнила американская актриса Зендея, кадров с которой ждали многие зрители. По словам девушки, съемки сцен с ее участием заняли всего пять дней. При этом зритель узнает настоящую Чани только под конец фильма, поскольку на протяжении всей картины мы знакомимся с ней только через ведения Пола и до конца не знаем, существует ли девушка на самом деле.

Работа Вильнева стала не первой попыткой экранизировать культовый научно-фантастический роман Герберта. В частности, в 1984 году это сделал американский кинорежиссер Дэвид Линч, в фильме которого главная роль досталась американскому актеру Кайлу Маклахлену. Однако в прокате работа провалилась, не сумев компенсировать даже производственный бюджет. Фильм Линча отличается как минимум тем, что режиссер сразу знакомит зрителей с одним из главных конфликтов «Дюны» - император хочет избавиться от дома Атрейдесов.

Новая работа Дени Вильнева возродила вселенную «Дюны» в новом поколении, а в будущем франшиза наверняка сможет претендовать на статус культового кино XXI-го века. И, как сказал один из героев в финальной реплике фильма Вильнева, «это только начало».