Судьба талантливого поэта Марины Цветаевой была похожа на сосуд, доверху наполненный трудностями и испытаниями, и это хорошо читается во многих написанных ею стихотворениях, подчас не напрямую, но между строк.
Ее мать всю жизнь ценила музыкальное искусство, будучи прекрасной пианисткой, и при жизни прививала эту любовь и музыкальность маленькой Марине. А отец славился историком искусства и доктором римской словесности, что также не могло не отразиться на воспитании и будущем выборе дочери.
Вот как писала Цветаева позднее о матери Марии Мейн: «Весь дух воспитания — германский. Упоение музыкой, громадный талант (такой игры на рояле и на гитаре я уже не услышу!), способность к языкам, блестящая память, великолепный слог, стихи на русском и немецком языках, занятия живописью».
Первый сборник Марины Ивановны назывался «Вечерний альбом» и увидел свет благодаря поэту-символисту Валерию Брюсову. Именно ему Цветаева отправила его на отзыв, и именно он впоследствии написал об этом сборнике свои знаменитые слова в журнале «Русская мысль»: «Когда читаешь ее книгу, минутами становится неловко, словно заглянул нескромно через полузакрытое окно в чужую квартиру и подсмотрел сцену, видеть которую не должны бы посторонние».
Чуть позднее, раз за разом стали выходить и другие ее сборники, однако, мировой славы они ей не принесли. Вернее сказать, принесли, но лишь спустя не один десяток лет после смерти поэта.
Первая мировая война обрушилась на голову Марины Цветаевой в тот момент, когда в ее судьбе еще все было спокойно – она была счастлива замужем и в этом браке подрастали двое детишек. Война же изменила все, но не страсть к поэзии, которая к тому времени стала средством самовыражения, этаким дневником, с которым можно были поделиться мыслями. Так, например, был написаны знаменитые «Романтические драмы» и многие другие.
А потом в ее жизнь пришла очередная беда – умерла младшая дочь Цветаевой, а через какое-то время ей пришлось надолго покинуть Россию. Ее сборник «Версты», а также поэма-сказка «Царь-девица» и драматический этюд «Конец Казановы» стали своеобразным прощанием с родными сердцу местами.
Сначала Берлин, затем Чехия, а потом и Париж. Нелегко приходилось Марине Цветаевой на чужбине, но и там она продолжала писать и даже выпускать сборники. Не все понимали ее творчество, ее нравы и независимость. Особенно сильно такие разногласия стали прослеживаться во французской столице, где царила совсем другая атмосфера, более консервативная.
Дальнейшие годы Цветаевой были полны трагизма и нужды. Ее сын однажды написал о матери следующие строки: «Она совсем потеряла голову, совсем потеряла волю; она была одно страдание». Зарабатывать на жизнь ей приходилось переводами, а с началом Великой Отечественной войны жизнь стала еще труднее. Да и последние ее сборники критики окрестили страшным словом «формализм», закрыв тем самым дорогу в печать.
Когда началась Вторая мировая война, Марину Ивановну отправили в эвакуацию, в город Елабуга, что в Татарстане. Сам Борис Пастернак помогал ей упаковывать вещи, которые не хотели держаться в чемодане. Чтобы решить проблему, он принес веревку и перевязал ею чемодан, при этом обронив шутку: «Веревка все выдержит, хоть вешайся».
По иронии судьбы именно эта веревка и стала причиной смерти Цветаевой – на ней она и повесилась спустя некоторое время.
«Знать бы, где придется падать, да соломки постелить» - почему-то приходят в голову эти слова, но кто знает, как сложилась бы судьба прекрасного и ранимого поэта, не будь у нее той злосчастной веревки. Возможно, она нашла бы другой способ уйти, а возможно и нет.
Тем не менее, спустя десятилетия мир увидел несколько книг со стихами Марины Цветаевой, которые прославили ее уже посмертно, и многие увидели, в какого масштаба фигуру она превратилась, пройдя свой трагический путь.
Светлана Кравцова
Посмотрите ещё:
К 85-летию гибели испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки
Как творчество Карины Филипповой повлияло на советскую эстраду
«Слово собака пишу большими буквами». Любовь к животным и полный провал на вступительных экзаменах в МГУ Беллы Ахмадулиной
Евгений Евтушенко - выдающийся русский поэт
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!