Роман «Дочь Монтесумы» Генри Райдера Хаггарда я планировала прочитать в рамках литературного марафона. Сам марафон я благополучно завалила, но книгу всё же прочитала.
О чём эта книга?
Действие романа разворачивается в XVI веке во время завоевания испанцами во главе с Кортесом земель ацтеков. Главный герой англичанин Томас Вингфилд рассказывает историю своей жизни. В молодости он поклялся отомстить испанцу Хуану де Гарсиа за смерть своей матери.
Погоня за убийцей приводит его на борт корабля, который отплывает в берегам Новой Испании. Добравшись до Южной Америки, Томас попадает в плен к ацтекам, где и происходит основное действие романа.
Дочь Монтесумы
Перед отъездом из Англии Томас поклялся в верности своей невесте. Но был вынужден нарушить свою клятву из-за обряда ацтеков: героя окрестили воплощением бога и женили на Отоми, принцессе племени отоми, дочери императора ацтеков Монтесумы.
О героине, именем которой назван роман, не сказано ни одного плохого слова. Томас искренне восхищается красотой, умом, смелостью и жертвенностью Отоми, которая полюбила чужеземца и добровольно стала его женой и пошла на жертвенный алтарь за любимым.
Автор симпатизирует не только Отоми, но и всему племени ацтеков, которые представлены в романе как благородные дикари – жестокие, но, в сущности, наивные варвары. Главный герой сочувствует гибели их цивилизации, и симпатизирует местным жителям больше, чем конкистадорам.
Что мне не понравилось в книге
Больше всего вопросов вызывает главный герой. За всю книгу он не сделал ни одного стоящего поступка. На протяжении всего романа ему или чертовски везёт, или его спасают другие персонажи. В частности Отоми, которая, кажется, только этим и занималась всё время своего замужества.
И как отплатил ей наш герой? Несколько раз он прямо отказывает Отоми во взаимности, ссылаясь на то, что дома его ждёт невеста Лили и любит он только её. И так несколько раз. Как же меня это раздражало!
Хотя, надо отдать должное Томасу, он всё же достаточно храбрый и благородный человек.
Огромный плюс всего романа
Это, безусловно, Отоми. Красивая, умная, сильная и духом и телом женщина. Безумно преданная своему народу и своему мужу. Было очень интересно следить за этим персонажем. Дикарка Отоми, как и другие ацтеки, оказалась даже более живой, чем Томас или испанские завоеватели.
И здесь встаёт вопрос: а почему роман называется «Дочь Монтесумы», если главным героем заявлен Томас Вингфилд? Хотя, если судить по поступкам и описаниям, именно Отоми можно смело назвать ведущим персонажем книги. На мой взгляд, это не приключенческий роман, а книга о женщине и силе её любви и преданности. И поэтому, я думаю, автор был прав, назвав своё произведение именно так.
В конце хотелось бы отметить, что по манере повествования, построения сюжета и глав этот роман напомнил мне «Робинзона Крузо». Если решитесь прочитать «Дочь Монтесумы», готовьтесь к медленному неспешному чтению, которое, скорее всего, растянется у вас на несколько недель.
Если вам понравилась статья, поддержите мои труды лайком. Подписывайтесь на канал – впереди вас ждёт много интересного и полезного.
Приятного чтения!
Лека, блогер, который читает
#генри хаггард #дочь монтесумы #приключения #приключенческая литература #ацтеки #конкистадоры