С древних времён,когда ещё только зарождались экономические отношения было "Стандартное" распределение потребностей.
Древние люди охотясь и занимаясь собирательством делили всю добычу поровну. Тогда ещё не было никаких классовых неравенств,люди получали столько, сколько было,и разделяли добычу поровну. Можно даже считать,что в древние экономические отношения все было честно и справедливо, необходимости в государстве не было,потому что классовой войны и неравенства не было.
Вскоре,через тысячелетия,начало появляться первые государства: от древнего Египта до Древнего Рима,тогда появились новые экономические отношения: Рабовладельческие.
Рабовладельческий строй государства представлял из себя 3 класса: Рабовладельцы,свободные люди и собственно рабы.
Государство появилось как раз таки из-за этого классового неравенства и войны:Рабов заставляли работать,но они не хотели,тем самым чтобы нагадить рабовладельцам они портили орудия труда:Лопаты,телеги и так далее.
Свободных людей также презирали,из-за недостатка земли, крестьяне были вынуждены брать зерно в долг,у крестьян не хватало на оплату долга,и они ввязывались в долговую кабалу,вспомнить хотя бы времена древней Греции:
Люди, отдавали своих детей и жен в рабство, чтобы оплатить долг,тем самым крестьяне,были чуть ли сами не рабами,они были зависимы от всего,лишь капля свободы была у них:Они могли сами трудится,и никто не заставлял их,разве что физиологические потребности.
История древнего мира
Как мы видим, отношения к простым людям,было абсолютно циничным и эгоистичным,а рабов считали вещью: Вещью,которую можно использовать ради своей выгоды
Не спорю,именно рабовладельческий строй заложил первый "фундамент" экономических отношений однако статья не об этом,статья об отношении Богатых и Властных классов к обычным людям.
Стоит отметить,что рабовладельческий строй все больше отмирал к началу нашего летосчисления,так как рабы и люди бунтовали,страны с рабовладельческим строем разрушались также из-за войн.Людям банально надоела эксплуатация своего труда.Рабам доставалась лишь малая доля своего отработанного продукта труда.
Рабам давали новую одежду и только раз в 6 месяцев
История древнего мира
Далее у нас начинается феодальный экономический строй,он казался свободным,уже не было рабов,но с последующими реформами свободным крестьянам только урезали права:
Когда появились помещики,крестьяне могли их поменять, однако вскоре крестьянам запретили менять помещиков,окончательно прикрепив их к земле.
Островитянов."Политическая экономия"
Вскоре,после краха феодализма,и наступления Октябрьской революции наступил Социалистический экономический уклад:Люди получали хорошие деньги за свой труд,а средства производства и продукт труда находились под контролем людей.Отношения к людям было ценным в плане морали, людей не превращали в вещи, товары, средства получения выгоды.Человек мог сам выбрать себе судьбу,он не зависил от своего хозяина и прочее,хоть человек и ограничивался в плане законов,но трудится он мог свободно.
Вскоре Социалистический уклад начал удаляться от первоначальной цели,можно винить во всем этом хоть и дальнейшее неумелое руководство СССР,хоть и алчность людей.Факт есть факт, люди стали все больше отдаваться деньгам,и строить капитализм.Так,в 1991 году СССР развалился,окончательно положив точку социалистическому укладу экономики.И к людям стали относится как к рабам,со "свободой"
В капитализме средства производства принадлежат капиталистам, ввиду чего продукты труда также принадлежат капиталистам. Рабочие лишены средств производства и, чтобы не умереть с голоду, вынуждены работать на капиталистов, присваивающих продукты их труда.
"Политическая экономия"
И так,мы делаем выводы,что только в социалистическом экономическом укладе людей и их труд не эксплуатируют.
Источники:
История древнего мира
"Политическая экономия" - К.В.Островитянов
Wikipedia.ru