Найти в Дзене

Дубровицы. Знаменская церковь

Итак, мы знакомимся сегодня с самым, пожалуй, таинственным, неординарным и необычным храмом Подмосковья. Возможно, и всей России. Это Знаменская церковь, или, если кого-то интересует официальное церковное название - церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы.

Ах, какие дискуссии вызывает этот храм в интернете, каких только версий о его истории и архитектуре не начитаешься на тысячах сайтов. В том числе на Яндекс - Дзен. В том числе мистических и, как говорится, ни в одни ворота не лезущих.

Я не пойду путём этих писателей. Только совсем небольшой экскурс в то время, когда храм создавался. О том, что мы достоверно об этом знаем. Точнее, не знаем. Ибо не знаем мы ни автора проекта, ни руководства строительством. А вот о том, что иногда наветы приводят к возникновению шедевров, на примере этого храма узнаем. Ведь в 1689 году князь Голицын, оклеветанный перед царём завистниками, был отправлен в "почётную" ссылку в своё имение - Дубровицы. Ну, как тут Суворова не вспомнить, ведь Борис Голицын, как и полководец, через год был прощён и вновь вызван в столицу. Но дело не в этом. Скорее всего, в честь этого всемилостивого прощения и была построена церковь, потому что начало строительства приходится как раз на 1690 год. Строился храм довольно быстро, в строительстве использовался местный белый камень с берегов Пахры, и был освящён в 1704 году. Достоверно известно, что в торжествах по этому случаю Петр Первый принимал участие лично.

А дальше, к чему мои читатели уже, надеюсь, привыкли мы отправляемся любоваться храмом. Со всех сторон.

-2
-3

И непременно со смотровой площадки, устроенной на высоком берегу реки Пахры.

-4

Если доведётся вам посетить этот храм в первой половине дня, то именно со смотровой площадки фотографии будут наиболее эффектными, в кадр попадёт также дворец, при этом фотографу не будет мешать солнце.

-5

Теперь рассмотрим некоторые подробности церковной архитектуры. Ведь её необычайностью прежде всего являются украшения в европейском стиле, более привычные нам в облике храмов католических. Впрочем, как и архитектурный стиль, а это барокко. Комментировать, с вашего позволения, не стану. Потому что моё мнение и знание профана выражается одним словом - прекрасно!

-6
-7
-8
-9

Причём прекрасна любая архитектурная деталь вплоть до обрамления оконных проёмов.

-10

А верхушка храма увенчана настоящей короной. И это, кстати, тоже довольно часто применявшееся оформление в европейских храмах средневековья.

-11

Попробуем войти внутрь?

-12

Увы, в церкви шла служба, свободного времени для ожидания её окончания у меня не было, посему тайком была сделана лишь одна фотография. Какое-то представление об интерьере она даёт.

-13

И ещё раз об украшении внешнего периметра. Вот парочка фотографий с первого этажа.

-14
-15

Ну как тут не восхищаться?!

А вот колокольня не сохранилась. Стоит ли объяснять, кто её взорвал в 1929 году? Так что колокола теперь расположены вот здесь. На том самом месте.

-16

Уничтожение колокольни удивительно ещё и потому, что с 1917 года храм являлся музеем. Целых 10 лет. И нам очень повезло, что до наших дней дошла уникальная церковь!

Спасибо дочитавшим!