Найти в Дзене
Мысли пером

Тур выходного дня: Усадьба П.П.фон Дервиза в Сохе (для любителей заброшек)

В Рязанской области есть несколько известных мест, связанных с именами представителей семейства фон Дервизов: железная дорога (построенная П.Г.фон Дервизом), усадьба Кирицы (принадлежавшая С.П. фон Дервизу), Старожиловский конезавод (построенный П.П. фон Дервизом) и усадьба Соха (принадлежавшая последнему).

В настоящее время железная дорога прекрасно используется, в Кирицах в дворянском особняке находится детский туберкулезный диспансер (вход на территорию несколько лет назад закрыли), Старожиловский конезавод находится в плачевном состоянии, но пока еще действует. А вот усадьба в Сохе брошена и забыта…

Если ехать через Рязань по трассе 61К-006 (Ряжское направление) и свернуть в деревне Акулово по указателю на Старожилово, проехать его насквозь, у деревни Большие Поляны повернуть направо, то через какое-то время увидишь чудесные пруды, обрамляющие с обеих сторон дорогу, а справа от них откроется вид на усадебный дом.

Фото одного из прудов Сохи, сделанное в 2015 году. Впечатляет столб посередине: практически Колязинская колокольня
Фото одного из прудов Сохи, сделанное в 2015 году. Впечатляет столб посередине: практически Колязинская колокольня
Второй пруд
Второй пруд

Усадьба находится в разрушенном виде, но еще сохраняет впечатление величия.

Все объекты находятся вблизи друг от друга, образуя замечательный архитектурный комплекс конца XIX века.

На берегу пруда разместился грот. О его былой красоте может говорить не только его расположение (перед окнами барского дома), но и просматривающиеся элементы в виде арок, лесенок и интересного, похожего на кораллы, каменного материала. Вероятно, наверху могла находиться смотровая площадка или цветник…

Вид на грот со стороны пруда
Вид на грот со стороны пруда
 Заглянула внутрь грота
Заглянула внутрь грота
Вид сбоку. Лестница
Вид сбоку. Лестница
Вид сзади. Арочный элемент
Вид сзади. Арочный элемент
"Кораллы"
"Кораллы"

Сзади просматривается остаток столетней трубы, снабжавшей грот водой. Вокруг раскиданы камни, которые некогда были частью сооружения…

Осколок трубы
Осколок трубы
Камни рядом с гротом
Камни рядом с гротом

По левую руку после поворота за прудом находится великолепный двухэтажный особняк, некогда принадлежавший семье П.П. фон Дервиза. Местные легенды приписывают авторство этого грандиозного строения то Федору Шехтелю, то Александру Красовскому (выросли они из того, что Шехтель строил усадьбу в Кирицах, а Красовский – церковь в Старожилово).

Даже то, что осталось от дома, впечатляет красотой и грандиозностью. Удивительная форма и ярусность здания, элементы рустовки, черепичный купол центральной части, лепнина, прямоугольные и арочные окна и проемы…

Вид на барский дом
Вид на барский дом
Элементы рустовки, разные формы окон, обвалившаяся крыша
Элементы рустовки, разные формы окон, обвалившаяся крыша
Остатки лепнины внутри
Остатки лепнины внутри

К центральной части дома идет дорожка, под ней просматривается небольшой мостик.

Мостик
Мостик

Справа от мостика и, вероятно, под ним некогда (документальных подтверждений не нашла) находился водоем, подступающий к окнам первого этажа. В подтверждение моей теории говорят находящиеся напротив дома литые стены (предположительно пруда), а также то, что в этой части дома нет окон ниже уровня земли в то время как с другой стороны такие окна есть.

Стена пруда?
Стена пруда?

Хотя в таком случае то, куда вела вот эта лестница, - загадка…

Ступени
Ступени

В подвальном (предположительно) помещении видна оставшаяся с давних времен то ли отопительная, то ли канализационная труба.

Труба в подвале
Труба в подвале

В земле перед левым флигелем можно найти (и провалиться по неосторожности) вот такое квадратное отверстие:

Опасное место
Опасное место

Что это: колодец, выгребная яма или другое техническое сооружение – остается под вопросом.

Потолки разрушены, последняя (еще десяток лет назад неплохо выглядевшая) часть крыши провалилась.

Левый флигель дома
Левый флигель дома

Местная детвора без присмотра взрослых устраивает в доме прятки-салки, но, учитывая состояние перекрытий и непрочно держащихся деревянных и металлических элементов, эта игра может когда-нибудь закончиться печально. Мы внутрь не полезли.

На просторах Интернета нашла фото раннего периода, когда здание еще можно было сохранить, отреставрировать и привлечь этой красотой туристов в провинцию. Посмотрите, какое произведение искусства некогда было на месте нынешних развалин (которые, кстати, все равно производят впечатление своим величием):

Так барский дом выглядел до глобальных разрушений
Так барский дом выглядел до глобальных разрушений

Вокруг особняка расположено несколько липовых аллей.

Одна из липовых аллей
Одна из липовых аллей

Одна – современная, елово-можжевеловая – ведет к административному зданию, которое, судя по состоянию, либо уже не используется, либо открывается в очень редких случаях.

Аллея к администрации
Аллея к администрации

В непосредственной близости от главного дома расположился ледник: довольно просторный подвал-холодильник, который, если бы не бескультурие современников, сделавших из него помойную яму, вполне мог бы исполнять свою историческую функцию и по сей день.

Вид на ледник со стороны барского дома
Вид на ледник со стороны барского дома
Свалка вместо холодильника
Свалка вместо холодильника

Справа от барского дома и ледника находится конюшня. Это наиболее сохранившаяся до наших дней постройка усадьбы. До недавнего времени она еще использовалась как хозяйственный блок (мастерская или зернохранилище), к зданию ведет СИП, но крыша частично провалилась, окна выбиты, на дверях – замок. Двери, кстати, скорее всего исторические, поскольку на соседней каретной, находящейся в более плачевном состоянии, остатки дверей аналогичны каретным.

Конюшня
Конюшня

Каретная стоит на берегу пруда, от воды ее отделяет лишь небольшой двор какого-то местного жителя. В одной из частей здания прослеживаются признаки советского использования: крашенные рамы окон. Однако сейчас здание пребывает в плачевном состоянии и восстановлению скорее всего не подлежит. Даже если и подлежит – никто этим заниматься не будет. Первый раз мы были в Сохе в 2015 году, за 6 лет усадебные постройки заметно разрушились…

Каретная
Каретная

В первое наше посещение дом управляющего был в аварийном, но вполне реконструиромом состоянии. В советское время длительное время в нем находился детский сад, но без должного ухода здание ветшало, и было принято решение не ремонтировать его, а заложить окна кирпичом, чтобы не залезали дети. Это выглядит несколько странно, поскольку барский дом находится в более опасном состоянии, но вход в него для ребятни не закрыт. Сейчас дом управляющего постепенно разрушается, хотя еще остается шанс его восстановить, однако заинтересованные лица вряд ли найдутся…

Дом управляющего
Дом управляющего

От дома управляющего через пруды проходит дамба. Водоем слева высох, остался небольшой ручеек, подпитываемый водами верхнего пруда, из которого внутри дамбы проложены три трубы с очень интересной конструкцией. Схожее сооружение мы встречали в усадьбе Ерлино, поэтому взялись предположить, что сообщение прудов сконструировано еще при фон Дервизе. Толщина металла – не меньше сантиметра!

Перелив из верхнего пруда
Перелив из верхнего пруда

По другую сторону пруда находятся остатки винокуренного завода, который даже в советское время продолжал функционировать, о чем говорят пристройки и кирпичная кладка, отличающиеся от основного здания и материала, а также заплатки на трещинах трубы.

На трубе, кстати, выложены цифры «86»: предполагаю, что это может быть год постройки.

Труба невероятно высокая, ее видно с любого места Сохи; на ней остались части металлической лестницы: глядя снизу, не понимаешь, как по такой вертикальной поверхности вообще можно было по этой лестнице забираться?!..

Труба и руины завода
Труба и руины завода

Основное здание завода находится практически на берегу верхнего пруда, за ним – труднопроходимые заросли, в которых притаились порушенные помещения и подвалы, колодцы, мосты и низкие узкие туннели, похожие на арки печей…

Фасад завода
Фасад завода
Туннель
Туннель
Постройки, затерявшиеся в густых зарослях
Постройки, затерявшиеся в густых зарослях
Мост
Мост
Колодец, диаметром не меньше полутора метров
Колодец, диаметром не меньше полутора метров

За основным зданием завода находится, предположительно, винный погреб. Арочный вход и свод довольно просторного «предбанника» заканчивается огромным проемом, за которым находится уходящее вниз на метра два и далеко вверх большое сводчатое помещение.

Вход в винный погреб
Вход в винный погреб
Потолок "предбанника" винного погреба
Потолок "предбанника" винного погреба

Мы сначала обнаружили холм, в котором виднелось похожее на отдушину или устье печи отверстие высотой метра полтора. Из него сквозила темнота.

Отдушина в холме
Отдушина в холме
Взгляд в темноту
Взгляд в темноту

Когда заглянули внутрь – обомлели! Огромнейшее помещение высотой не меньше метров двадцати под сводчатым потолком, на дне которого (со страху так показалось) – гробы! Не иначе как какая-то подземная церковь со склепом!

"Гробы": бетонные или каменные плиты
"Гробы": бетонные или каменные плиты

Потом обошли вокруг холма, под которым это помещение скрывалось, нашли еще четыре отдушины и, наконец, вход… Вариантов, кроме того, что это винный погреб, нет, но неясна необходимость в такой высоте и глубине, а также загадкой остаются три комплекса из каменных плит, как будто вырезанных из круга. Есть тут специалисты в винном деле? Объясните, пожалуйста…

Несмотря на находящийся поблизости разрушающийся памятник архитектуры, жизнь в селе продолжает идти своим чередом.

Новая КТП обеспечивает население электричеством, а его непосредственная близость к барскому дому наводит на мысли: «Вот провести бы электричество туда…»

-39

На поляне перед особняком пасутся коровы:

-40
-41

Там же расположился деревенский колодец:

-42

И памятник войнам-сохинцам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны:

-43

Рядом с домом управляющего пристроился фельдшерско-акушерский пункт:

-44

Исторические постройки и пруды соседствуют с современными участками местных жителей: как будто карты двух несовместимых эпох наложили друг на друга…

«Эх, отреставрировать бы это все и жить здесь!», – такие мысли появляются, когда смотришь на то, что осталось от усадьбы. Здесь невероятно легко и спокойно дышится!

Очень жаль, что былая красота и то, что, действительно, представляет историческую и эстетическую ценность, приходит в такой упадок! Через руинирование дворянских усадеб мы теряем связь с прошлым…

P.s. Пока бродили по территории, умудрились посадить три телефона! Но остались под большим впечатлением и были очень довольны приключением!