Найти в Дзене

Спектакль "Ах, эти звёзды!" (1983 г.). Как молоды мы были...

Ленинградские театральные круги были ко многому привычны, а уж к интересным театральным премьерам - так и вовсе. Но такого не помнил никто. Чтобы с милицией охраняли от жаждущих прорваться в театр без билета (они бы купили, да не было билетов в продаже - даже с рук и с переплатой!) - да не подступы к БДТ, а тихую Моховую улицу с ее маленьким камерным Учебным Театром... Случай, действительно уникальный.

Шел спектакль "Ах, эти звёзды!"...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Учебный Театр при Ленинградском Государственном Институте Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМИКе) был, как и следует из названия, учебной площадкой - здесь играли свои выпускные спектакли студенты последнего, четвёртого курса. Билеты можно было легко купить в кассе театра за смешные деньги, но куда чаще гордые выпускники раздавали контрамарки родственникам, друзьям и знакомым. Только не в этот раз. Выпускной курс Льва Додина и Аркадия Кацмана не просто блеснул - ни раньше, ни позже ничего подобного эта сцена не видела. И сейчас уже сложно понять, что послужило причиной такого невероятного успеха. Талантливая режиссура, прекрасные юные актеры, любимая, но редко звучащая музыка - что? Наверно, всё сразу. А еще - невероятный задор, лёгкость, искренний, без намека на пошлость, смех... Это действительно был невероятно живой спектакль, созданный и сыгранный с огромной любовью.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

По сути, это был концерт-пародия, но как же здорово это было сделано! Курс и вправду подобрался талантливый. Максим Леонидов, Ирина Селезнёва, Елена Кондулайнен, Дмитрий Рубин, Анжелика Неволина, Регина Лялейките...

Интересно, что "концертный капустник" был вторым, дополнительным выпускным спектаклем курса. Первый был по Достоевскому, репетиции отнимали у студентов все силы и все нервы, так что на репетициях несерьёзного концерта они, по большому счету, отдыхали и расслаблялись. Возможно, в этом и кроется причина лёгкой сумасшедшинки этой постановки.

Элвис Пресли и Леонид Утёсов, Алла Пугачева и Марлен Дитрих, Джо Дассен и Муслим Магомаев... Каждый номер продумывался очень тщательно, в каждом пытались найти свою изюминку. Получалось!

Спустя годы бывшие студенты с удовольствием вспоминали, как создавали это маленькое чудо. Как тащили из дома детали костюмов и реквизита, как придумывали грим, как учились выполнять действительно цирковые трюки... Ну, а еще - как дрессировали собачку Елены Кондулайнен и по очереди мыли пол в аудитории, где жила живая курица. Историй много!

В роли Марлен Дитрих - Елена Кондулайнен. Яндекс картинки
В роли Марлен Дитрих - Елена Кондулайнен. Яндекс картинки

Это единственный спектакль Учебного театра, о котором есть статья в Википедии. Единственный, снятый на пленку и показанный по телевидению (и даже не один раз). Единственный, игравшийся не только на сцене родного театра, но и на гигантских площадках - в БКЗ "Октябрьский", СКК имени Ленина и Дворце Спорта "Юбилейный". Интернета тогда не было, но "сарафанное радио" работало исправно - ажиотаж был фантастический.

А еще были гастроли в Одессе. И там тоже сработало пресловутое сарафанное радио. Тем более, что одним из героев шоу был любимец Одессы - Леонид Утёсов. Подступы к театру, где шел спектакль, охраняла конная милиция.

Кстати, на спектаклях нередко присутствовали и те, кого пародировали студенты (и не только они). В первых рядах были замечены Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Юрий Темирканов, Муслим Магомаев, Эльдар Рязанов... Как-то поклонники Аллы Пугачевой даже попытались побить игравшую ее на сцене Татьяну Рассказову - сочли, что она "порочит честь и достоинство" великой актрисы. )

Пели вживую - и пели потрясающе, с полной отдачей. Неудивительно, что выпускников мгновенно "расхватали" ленинградские театры.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Сегодня от спектакля осталось очень мало. Осталась запись - но сильно урезанная, часть номеров (Владимир Высоцкий, Лайза Миннелли, Булат Окуджава и другие) не сохранились. Да и сама плёнка сегодня очень и очень нуждается в реставрации. Осталось несколько фотографий, в том числе - и в самом театре.

И остались воспоминания.

Кстати, традиция жива. В этом году студенты второго курса Санкт-Петербургской Консерватории создали свой спектакль - Пластические пародии "Ах, эти звёзды!". Конечно, такого успеха у него нет (кстати, спектакль очень и очень неплох!), но сам факт радует.