В Хакасии можно решить коммунальную проблему без передачи полномочий с одного муниципального уровня на другой муниципальный уровень. Как известно, в регионе двухуровневая система муниципальной власти, которая себя изжила. Причем во всей России.
Главы районов Хакасии оправдались за отказ брать на себя полномочия ЖКХ
Об этом на местах в республике задумались пару лет назад. Напомним, Ширинский район Хакасии мог бы стать пилотным в создании муниципального округа. И вот об этом опять заговорили в преддверии завтрашней сессии Верховного Совета РХ. Власти региона настаивают, чтобы главы районов взяли на себя коммуналку, освободив поселения. Но хрен редьки не слаще. Проблему это не решит, ясно и обывателю, не то что специалисту.
Реверсивное коммунальное движение наблюдается в Хакасии с 2015 года. Тогда ЖКХ отдали поселением из районов, в 2021-м решили сделать обратный ход. И 6 лет назад утверждали, что вопрос тщательно изучен, и теперь приводят множество аргументов в пользу обратной передачи. В общем, все запутались. Ясно только одно: денег на исполнение полномочий в организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом нет. То есть нет абсолютно. Дотациями из ресбюджета ветхую коммуналку не поднять из пепла.
Власти Хакасии ломают упрямство районов мощнейшим тройным ударом
Вот что об этом говорит глава Бейского сельсовета Иннокентий Стряпков - блажен, кто верует.
"Передавать полномочия сельских советов на уровень района надо, это назрело. Единственное, рановато с 1 января. В разгар отопительного сезона это не делается. Мне, чтобы с района начать деньги законно тратить на все эти мероприятия, нужно законно передать имущество. А оно половина даже толком не оформлено и на сельском совете не одном тоже. Сейчас начнем разбираться, такого нагребем. Есть вроде поправка - с 1 мая - спасибо депутатам Верховного Совета.
По словам Стряпкова, сейчас другая реформа зреет. Сельских советов скоро не будет вообще:
"Я не знаю, это будет муниципальный округ, или что это будет. Но грядет муниципальная реформа, очень серьезная. Конституцию приняли, в ней поселенческого уровня нет. В соответствие с Конституцией начинает приводить законодательство в норму новая избранная Государственная дума. Предприятия будут либо ликвидироваться на уровне поселений и учреждаться на уровне района. Либо будем просто менять учредителя. Да и отдел по ЖКХ нужно будет расширять до комитета. Денежных средств как не было, никто не давал, так давать никто и не будет", - уверен глава Бейского района.
Он знает, что говорит, сам недавно был главой Бейского сельсовета.
"Чем меньше у нас "царей" на территории, (это я так образно говорю, в кавычках), тем легче наверное управляемость. Сегодня мне сложно как главе района. С главами сельсоветов я не могу выстраивать отношения "руководитель и подчиненный", у меня свой совет, свои полномочия. И у них свои полномочия. Я не могу поругать, наказать, нет у меня законных оснований. Я думаю, если район был бы в одних руках законно, а главы сельсоветов были бы начальниками управлений и работали с главой района, то управляемость повысилась бы", - говорит Стряпков.
Председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев подтверждает слова главы района в комментарии 19rus.info.
По его словам, процесс создания пилотного муниципального округа в Ширинском районе Хакасии застопорился. Для того чтобы его создать, в данной редакции федерального законодательства должны все поселения на территории муниципального района, кроме одного, должны дать свое согласие на это.
В Хакасии три поселения устроили демарш, не желая реформироваться
"В Шира, насколько я знаю, из 15-ти 11 дали свое согласие, а 4 нет. Создание муниципальных округов, на мой взгляд и на взгляд федерального центра, необходимо. Нужна муниципальная реформа. Двухуровневая муниципальная система власти, к сожалению, себя не оправдала в большинстве случаев во всей России. Сейчас есть информация: законопроект рассматривается на уровне Госдумы. Правительства России заинтересовано в одноуровневой системе. Тем более, что в Конституции сейчас прописано, что у нас единая публичная власть. Она и будет: федеральный центр - субъекты (регионы) и - муниципалитеты. На уровне районов будет укрупнение.Раньше так было у нас, и система неплохо работала, когда были территориальные управления с прямым подчинением, и люди работали. Если руководитель не справлялся, его можно было убрать, поставить нового. Было подчинение, эффективность работы оценивалась. А сейчас, к сожалению, многих глав избирают. Бывает, даже сложно найти человека, кто пойдет на главу. Не хочу никого обидеть, но избирают и дворников, и сторожей и сантехников, и уборщиц. О каком эффективном управлении можно говорить, когда у человека просто элементарно не хватает образования и опыта.
По словам Челтыгмашева, отказываются от объединения в муниципальный округ малые поселения: Малый Спирин, Беренжак, Фыркал и Соленоозерный. Там по 300-500 человек проживает. Там никакого ЖКХ нет, развитой сети муниципальных учреждений, нет нормальных дорог.
"А они отказываются. А по закону нельзя провести преобразования. У нашего правительства не хватает воли, чтобы принять совместное решение. На мой взгляд, это реальное решение проблемы на местах. Это не только коммуналка, а дороги, благоустройство, муниципальное жилье и много других вопросов, которые надо решать", - отмечает глава профильного комитета ВС РХ.