Армянский язык можно смело назвать одним из красивейших по звучанию языков мира. А еще у армянского языка уникальная собственная система письма, что насчитывает историю уже более чем в полторы тысячи лет.
Словообразование в армянском языке заслуживает отдельного разговора. Армянские корни сплетаются в уникальные узоры, образуя совершенно необычные слова. Например, востиканутюн - полиция (от востикан - прочный, крепкий). Или же сурч (кофе) - возможно, от сев джур (темная вода).
Еще более глубокое по происхождению и необычное знамение у армянского слова ընկեր (энкер) - друг.
Происходит это слово от двух древних корней - ընդ (ənd - вместе) + կեր (ker - пища). И буквально означает - тот, кто ест с тобою рядом, компаньон за столом.
Для сравнения, в русском языке слово "друг" идет от старославянского дрѹгъ. И восходит к индоевропейскому корню *dhreugh- «охранять». Т.е друг в русском языке = охранник.
В общем говоря, для армян друг это слово сакральное. То бишь друг этот тот, кто ест рядом с тобою за одним столом, тот кто делит с тобою трапезу.
Одна из самых грустных фраз, что может вообще сказать в своей жизни армянин - Ես ընկերներ չունեմ։ ― Es ənkerner čʿunem. ― То есть, у меня нет друзей...
В советское время словом энкер армяне часто передавали слово товарищ. А сегодня так обращаются к учителем или преподавателям - ընկեր Վարդանյան ― ənker Vardanyan ― учитель Варданян.
Любопытно, что примерно также образовано слово «друг» во многих других древних языках мира. Например, в готском - 𐌲𐌰𐌷𐌻𐌰𐌹𐌱𐌰 (gahlaiba - т.е один хлеб), на латыни - compāniō - т.е (con-panis - со-хлебник).
На грузинском языке друг - მეგობარი (мегобари), что примерно можно перевести как "сотарелочник", т.е тот кто ест с тобой из одной гоби (глубокой тарелки).
Лингвисты не исключают, слово энкер в армянском языке создано именно по латинской модели - армяне ведь, как всем известно, весьма широко контактировали (воевали и торговали) две тысячи лет назад с Древним Римом.
#армения #армяне