Найти в Дзене
Азиатка

О загадочных пропажах из дома и что со временем меняется

Ранее: Возвращение Полины

Я уже писала, что когда мы переехали в эту квартиру, то у нас чудесным образом исчез один кроссовок Антона при закрытых дверях и наши поиски его обуви ни к чему не привели. На второй год, как только открыли окна, со стола на веранде исчез большой заварочный чайник, вечером мы чаевничали потом прибрали стол и на самый дальний край от открытого окна поставили этот чайник, а утром его не оказалось на месте.

Ломали мы тогда голову, ломали, но так и не поняли, как он мог через решетку уйти, ячейки у решетки на окне меньше чайника, да и далеко от окна он стоял. Чайник было жалко, большой удобный, а, самое главное, красивый больно, с нарисованными на нём синими кистями винограда, обведенных золотым контуром. На нашем столе всегда красиво смотрелся.

Я сама долго ещё нет-нет и задумывалась, как так получилось, что чайник пропал, особенно перед сном, когда уже все остальное назад отходит, а вот эта мысль тебе покоя не даёт. Подумаешь, подумаешь, да и заснёшь. Но таким же образом пропал яблочный пирог со стола, тоже приготовленный с вечера на утро. Вечером на ужин один пирог был, а это уже второй.

Утром выхожу на кухню, готовлю завтрак, про пирог, который должен был стоять на столе, совсем забыла, пока Антон не спросил куда я его поставила. Вот тут меня и осенило, что пирога то я и не видела. Спрашивала, что может кто съел его, понимая, что одному такой пирог не осилить, но никто не сознается. Не было и салфетки, которой пирог накрыт был.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Посмеялись, что у нас домовой завелся не иначе, но проходит какое-то время, а мне не спится, какие-то шорохи, да шепот под окном веранды. Встала и вышла на кухню, свет не включаю, луна светит и всё видно. Воды с кувшина выпила и стою с ним и стаканом в руке.

Может просто так, а может что-то мне послышалось со стороны веранды, я гляжу на стол и вижу, что с окна рука мужская по столу шарит, головы человека не видно, только руки, он сам снизу или специально голову наклонил на всякий случай, чтобы с квартиры его не видно было. Я ещё постояла в удивлении, а потом поставила стакан, с кувшина над раковиной смочила руку и нагнувшись прошла на веранду.

Там я мокрой рукой крепко схватила ту руку за запястье, ещё мгновение и послышался дикий вопль, одновременно рука дернулась, я, ещё не успела отпустить чужую руку, больно ударилась о решетку, а вдоль дома по бетонной отмостке кто-то стремительно убегал. Я попыталась увидеть хоть что-то с окна, но бесполезно, обзор был недостаточным.

Теперь я как-то могла объяснить исчезновение чайника и пирога, но не кроссовка, никакая рука через окно с пола его взять не могла.

Вообще первые три-четыре года жизни здесь на первом этаже были для нас не очень комфортными. Алкаши, а они здесь были, часто просили стаканчик или ещё и хлебушка к нему, чтобы закусить. Дворники просили набрать водички или чай им поставить, жара или холод на улице.

Люди, которые желают приобрести жилье, обязательно постучат в нашу дверь, чтобы навести справки о продаваемых или сдаваемых квартирах в нашем доме, а ещё где домком живёт.

Попрошайки и цыгане, всякого рода торговцы и скупщики – кто предлагает свой товар, кто просит продать им старые вещи, мебель, бытовую технику. Соседи ключи от квартир для своих оставляли.

Мы спрашивали – почему они к нам только идут, ведь в нашем доме на первом этаже ещё много квартир, а они только плечами пожимают, а все-равно ходят.

Вставала я рано и однажды увидела, что на лавочке во дворе один мужчина узбек спит, стала за ним наблюдать. Он вставал с лавочки чуть позже меня, прихорашивался, приносил какую-то баночку с арычной водой туда же, где спал, доставал зеркальце и брился.

Надо сказать, что вид у него был опрятный и я, понаблюдав за ним с неделю, не выдержала и спросила, что он здесь делает, почему не дома и откуда он сам, не ждут ли его дома дети и жена? Он поведал, что приехал в Ташкент на заработки с другой области, где жил в кишлаке, но работы не нашел, а документы с остатками денег у него выкрали.

Я спросила его сколько он отдал за билет, чтобы приехать сюда, он назвал его стоимость. Я накормила его, дала ему деньги на обратный путь с учетом обеда в столовой и предложила ехать домой и не болтаться в чужом городе без документов только предупредила, что если ещё раз увижу его на лавочке, то сдам в милицию. Человек должен при доме быть и, если он мне сказал правду, то должен воспользоваться моей помощью.

Он сначала отказывался от денег, мол неудобно ему, от женщины помощь брать, но взял, и я надеялась, что больше никогда его не увижу, но каково было моё удивление, когда он появился у моей двери через три дня.

Своё появление объяснил тем, что потерял деньги на ипподроме и не смог уехать. В этот раз я его не пожалела, высказала всё, что думаю о таких мужиках, как он, и отправила восвояси. Предложила на базаре кому ни будь помочь мешки потаскать и на дорогу заработать, что он мог сделать на том же ипподроме.

Он мог попроситься к любому водителю автобуса и объяснить своё положение, наши узбеки сердобольные и часто не отказывают в помощи, особенно, когда их об этом могут попросить. Мне самой несколько раз в жизни приходилось так ездить, однажды кошелек на базаре вытащили, другой раз сама его дома забыла, а сев в маршрутку на полпути обнаружила его отсутствие, сказала об этом водителю и попросила его самому решить высадить меня или довезти до конечной, а вечером на конечной верну плату за проезд.

Водитель тогда сказал, что ничего не надо, довезет до конца. Я заметила, что его ответа ждало полмаршрутки, кто-то все-равно рассчитался бы за меня. На обратном пути я, получив деньги в торговых точках, завезла деньги диспетчеру на конечной остановке и попросила рассчитаться с двумя водителями маршруток, которые в тот день бесплатно провезли меня – один до города, второй по городу, указав номера маршруток.

Больше тот мужчина ко мне не подходил и на лавочке во дворе я его никогда не видела. За всё время потом была еще одна необъяснимая пропажа ножа из нержавейки, который я купила ещё в Хиве, когда за Виктора только замуж вышла. Он так и кочевал со мной везде, уже наполовину стёрся, но оставался таким же удобным, как и новый в своё время. Он вообще пропал с кухни, искали долго, но бесполезно.

Уже давно нас не беспокоят алкаши, торговцы бывают изредка- раз-два в год, цыгане-таджики, в основном, также раз-два в год, но если они с детьми, пускаем зимой отогреться, а то ходят в галошах на босу ногу, да еще и в мокрых, естественно что-то находим одеть им на ноги. Но такие захаживают редко и хорошо, что так.

Сейчас в основном торговцы и скупщики проходят по двору и кричат, что они там покупают у населения или продают. Каждое лето и каждую осень по дворам ездят легковые автомашины, которых развозят овощи и бахчевые в мешках и на развес – лук, картофель, тыкву, перец болгарский, баклажаны, дыни, арбузы, яблоки и много чего еще. Так возле домов и продают всё. Иногда предлагают брать в долг, все равно когда нибудь еще приедут.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Какая-то фирма раз в неделю привозит молочные продукты во двор, о чем сообщает в мегафон. Скупщики также скупают бытовую технику, мебель, одежду и волосы. Кстати волосы скупают только вычесанные, а не обрезанные. Сейчас и машин во дворе прибавилось, ночью, как на автостоянке, весь тротуар вдоль дома забит, не то, что раньше, да еще и на детской площадке их по боле будет.

На верхнем фото дорога от остановки на центральной улице к нашему дому, в конце её виден дом, через один дом от него, наш дом. Слева, перед магазинчиком, церковь.

На прошлой неделе завершила свою дорожку из шерстяного трикотажа, искусственного меха, махровой ткани. Ждала только, когда Онега сфотографирует.
На прошлой неделе завершила свою дорожку из шерстяного трикотажа, искусственного меха, махровой ткани. Ждала только, когда Онега сфотографирует.

Далее: Что для нас серьезно, а что нет.

Из моих: Я подозреваемая в ограблении

.Один пасхальный день.

О соседях на одной площадке со мной.

О чём меня соседка попросила.

О том, как мы отказались быть распространителями Гербалайф.

К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.