Найти в Дзене

Честь

Этот рассказ был написан в 1999 году по материалам одного из уголовных дел, рассмотренных Мосгорсудом годом ранее. Эпиграфом к рассказу могут служить следующие слова:

Оружие чаще всего не способ борьбы за Жизнь, но способ борьбы за Честь.

...Они вновь и вновь приходили.

Они снова начинали бить её.

Сначала тот, Толстый, в каком-то старом оранжевом свитере, сжимавший своими бесцветными губами вонючий окурок, шепеляво и требовательно что-то выкрикивал. Она не могла понять, что именно он требовал. И тогда он с размаху бил её по щеке, и звонкое эхо пощечины отражалось от ободранных стен давно покинутой людьми комнаты в старом, под снос, кирпичном доме. Двое других при этом довольно ржали, стоя у неё за спиной, и с наслаждением комментировали происходящее, записывая всё на камеру. А Толстый опять что-то требовал и, не дождавшись желаемого, снова наносил удар, теперь уже по другой щеке. Её голова дёргалась вбок от удара, увлекая за собой всё её тело, но чья-то рука, а порой и нога, не давала девушке упасть на пол.

Она уже не чувствовала наружней боли.

Эта боль словно растворилась в ужасах последнего прожитого ею часа, в боли душевной и боли внутренней, выворачивающей всё её нутро наизнанку. Полуголая, она стояла на коленях на грязном бетонном полу, крепкие и острые осколки бетона впивались ей в кожу, а изорванная насильниками одежда девушки была разбросана по углам зловонной комнаты. Она изо всех сил пыталась понять, что от неё хочет Толстый, выкрикивая её имя и тряся перед её лицом своим членом... но все слова, кроме её собственного имени, тонули в крови на внутренних поверхностях бёдер и нарастающем чувстве Мести...

...Толстый вплотную приблизил свой член к лицу девушки и начал тыкать им в её губы. Но она лишь сильнее сжимала челюсти, как будто от этого зависело, перемотается ли плёнка этого ужасного фильма то ли в самое начало, чтобы больше не повториться, то ли в самый конец, чтобы быстрее закончиться. Тошнотворный запах немытого потного тела стал совершенно невыносим, и она, сама того не ожидая, выблевала содержимое своего желудка прямо на голубую ткань джинсов Толстого.

«Ты ох...ела, сука! — истошно заорал толстяк, отскочив от девушки. — Ну, пи...дец тебе, бл...дина!»

Удары посыпались вдруг со всех сторон, и больше никем и ничем не поддерживаемое тело девушки свалилось на пол. Прикрывая руками голову, она скорчилась в клубок, поджав инстинктивно ноги к груди. До её слуха, как в тумане, долетали слова и отрывки фраз: «коза драная», «навек запомнишь», «шлюха»... а также и что-то как будто постороннее: «так и не кончил», «на клык хотел навалять»...  Затем грязно-серый туман застил её взгляд, и пучина неизвестности поглотила девушку...

...Этот сон приходил к ней каждую ночь на протяжении полутора лет, с того самого первого дня, когда её организм переборол саму Смерть, и она вышла из комы. Ночные кошмары сменялись кошмарами дневными, когда к ней почти ежедневно приходил следователь из местного отдела милиции и спрашивал, спрашивал, спрашивал.

«Запомнила ли она кого-нибудь из насильников?»

«Может быть, назывались какие-нибудь имена?»

«Может быть, она смогла бы кого-нибудь из них описать?»

И очень удивлялся, что она отвечала твердо «нет!». Возможно, она смогла бы дать положительный ответ хотя бы на один вопрос, а может, и на большее их число, если бы она почувствовала, что в этом есть смысл; что виновных найдут и осудят... Но следователь сразу оговорился, что дело, похоже — «висяк», нет свидетелей, а насильниками могли быть кто угодно, даже гастарбайтеры из Средней Азии. К тому же, с самого первого дня своей новой, вновь обретённой жизни в ней крепло новое, до той поры неизвестное ей чувство. Чувство Мести.

...Они перестали приходить к ней только тогда, когда она сполна удовлетворила это чувство; вряд ли кто ещё на всей планете Земля мог бы похвастаться чувством настолько сильным, крепким, всеобъемлющим. Приговор врачей, осмотревших её напоследок перед выпиской, лишь подлил масла в огонь: она не сможет иметь детей... Зато она сможет отомстить, и она знала, как и что надо для этого сделать.

Её отец, офицер-десантник, перед своей смертью в госпитале Ростова-на-Дону три года назад, оставшись с единственной своей дочерью наедине, рассказал о своём «чеченском» трофее: пистолете Макарова и патронах к нему, спрятанных за фальш-панелью дверцы холодильника. При этом он сказал ей нечто важное, и оттого дорогое:

Оружие чаще всего не способ борьбы за Жизнь, но способ борьбы за Честь.

Зная одного из своих обидчиков, найти остальных было делом плёвым; сложнее было в нужный момент нажать на спусковой крючок пистолета — но и здесь спасибо отцу...

...Её явку с повинной многие расценили по-своему: мол, совесть замучила. И невдомёк им было, что она сама для себя перестала существовать именно тогда, когда стояла на коленях на грязном бетонном полу давно покинутой людьми комнаты... И три этих смерти были не ради её Жизни, но ради её Чести.

Мосгорсуд не поддержал версию адвоката о совершении преступления в состоянии аффекта; да и не могло быть иначе — слишком много времени прошло между событиями. Приговор - 12 лет колонии...

#Честь #расплата #мрази #девушка #суд #приговор

Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного!