1993 год
Когда я еще не работала в милиции, то считала, что там работают герои - как в фильмах. А столкнувшись с ними поближе, поняла, что в милиции самые обыкновенные люди, только одеты они в милицейскую форму, наделены особыми полномочиями. Здесь есть серые милицейские будни у всех, начиная с секретаря отдела и кончая работниками - специалистами - следователями, оперуполномоченными уголовного розыска. Кабинетная теснота, суета, стук пишущих машинок, старые потертые стулья, толкотня граждан в коридоре у дверей кабинетов – все не так как в кино.
Иногда смотришь фильм больше часа, ждешь, измучившись, когда же появится преступник! А здесь преступники сами «раскалываются». В кабинете уголовного розыска, где работают три сотрудника, самый молодой из них - Левичев, битый час опрашивает подростка, а тот о каких только кражах не рассказывает, успевай только записывать! Не выдержал тут «опер» и прервал подростка: » Это какой Титов с тобой был? Не мог он быть с тобой, понимаешь, "сидел" он еще тогда!» - так, что нестыковочка вышла в твоих признаниях». Но подросток заладил свое: был - и все и слезливо просит не сажать его. «Дуру гонишь!- поддержал Левичева опер со стажем Леонидыч, наблюдая за ним - Сажай его, две кражи за ним и доказаны!».
Я помню Леонидыча совсем другим, молодым, худеньким, стеснительным пареньком. Теперь он со стажем милицейской службы, опытный, знающий работник. Одна беда – невзлюбил его новый начальник отделения.
Как – то, столкнувшись с Леонидычем у двери кабинета, я заметила, что он выглядит мрачным, уставшим, держится рукой за сердце.
- Что случилось? – спросила я.
- А, отмахнулся он, - ухожу в пожарную часть, здесь одни выговоры, только вот за что, не пойму...
Мне нечего было ему сказать, я сама не понимала, почему руководство так к нему относится.
Через несколько дней, встретившись с ним, заметила, что настроение у Леонидыча поднялось. «Наверное выговор сняли!» - подумала я.
- Решил поработать еще, сказал он, - старика кто – то убил на реке, надо "раскрутить» это дело.
А случилось вот что: на реке Протва вблизи д. Остров был обнаружен труп неизвестного старика с признаками насильственной смерти. Впоследствии при расследовании прокуратурой района этого дела стало известно, что этого старика видели на автомашине »Ока» красного цвета без государственных номеров. Это была единственная «зацепка», чтобы как - то выйти на преступника. Но на него не сразу удалось выйти. По оперативным данным с покойником было двое: один из них был ранее судимый из г. Серпухова, а другой подросток 16 лет. И начались поиски автомашины погибшего и этих граждан по фото, образу жизни…
Леонидыча не видели в отделении несколько дней, а когда он появился, радостный, довольный собой, я попросила его рассказать, как ему лично удалось найти и задержать преступников. Возможно я не смогу воспроизвести точно, что он мне рассказал дословно, но такое, не увидишь в кино!
Все произошло случайно в г. Серпухове, где изо дня в день им и другими сотрудниками милиции проверялись притоны граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, неблагополучные семьи. Уже не надеясь найти тех, кого искал, он собирался покинуть город. И решил напоследок проверить еще один притон ранее судимых лиц, где главарем был Соболь - известный в среде преступного мира, оказывающий влияние на таких лиц..
Ехать туда ему не очень хотелось, да и устал он от недосыпания, но водитель – милиционер, с которым он приехал, убедил его, зайти еще в один притон. Они поехали.
Остановились около двухэтажного дома, Леонидыч предложил водителю остаться у дома, а сам направился к двери квартиры, которая оказалась незапертой. Он услышал мужские голоса, которые раздавались из кухни. Там, за столом, находились семь мужчин и пили что – то вонючее, похожее по запаху на самогон.. Окинув взглядом компанию, Леонидыч понял - «они» здесь.
Времени на раздумье не было, назад пути нет. К нему подошел, как он понял, главарь этой «шайки» - Соболь:» Ну, что « оперок», убивать тебя будем, а ты тоже палить в нас будешь? - » И показал жестом руки на кобуру, висевшую на ремне у Леонидыча.
- Я не один, вас ждут на улице, выходите! – внезапно выпалил он, в упор глядя в глаза Соболю, при этом успел направить на него ранее вытащенный из кобуры, пистолет. И, больше не обращая внимания на него, направился к тем, кто был ему нужен.
Продолжение по ссылке: https://proza.ru/2010/02/11/412
Строевой смотр за зданием отдела г. Жуков