На прошлой неделе состоялся IX международный фестиваль “Вера и слово”. В одной публикации невозможно рассказать обо всех встречах, круглых столах, мастер-классах, которые прошли в эти дни. Читайте полный отчёт об этом событии на сайте Радонеж, а мы осветим самые главные моменты.
Слушайте передачи Радио Радонеж в прямом эфире.
Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play
Тема фестиваля названа как «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации». И на открытии председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил главные изменения, которые произошли в нашей жизни за три года, прошедшие со времени последнего фестиваля.
Они в первую очередь касаются широкого распространения информационных технологий. Раньше мы не обсуждали широко такое их применение, например, как онлайн-консультирование верующих. В изменившихся условиях прямые эфиры и телефонные разговоры со священником очень нужны многим верующим, которые по каким-то причинам не могут прийти в храм.
Мы опять вспоминаем слова “Всё мне позволительно, но не всё полезно”, каждый инструмент нейтрален, всё зависит от того, кто будет его использовать.
Дорогие братья и сестры, радио и газета “Радонеж” существуют исключительно благодаря вашей поддержке. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом
Накануне прошёл показ рабочей версии фильма “Непослушник” и активная дискуссия, в которой участвовали гости фестиваля. Авторы картины отметили благожелательную и конструктивную атмосферу обсуждения.
В рамках фестиваля прошла встреча с первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместителем главы Всемирного русского народного собора, политическим философом А.В. Щипковым.
Говоря о деятельности священников-блогеров, он сказал, что считает ошибкой попытки миссионеров переходить на так называемый «понятный, современный» язык. «В Церковь всегда приходили именно потому, что Она — инаковая, потому что она не похожа на мир, потому что она "не от мира сего". Священник, переходящий на сленг соцсетей, не становится ближе к молодежи, он становится пародией на эту молодежь, и она это прекрасно чувствует», — считает А.В. Щипков.
Читайте другие материалы фестиваля на сайте Радонеж.ру
Отвечая на вопрос священников «Как Церкви стать понятной миру?» – Щипков призвал: «Учите молиться. Прямо по молитвослову. Шаг за шагом. Медленно, но постоянно. Это главное. Если человек научится молиться, то дальше Господь всегда будет с ним. Никакие технологии не помогут миссионеру, ни медийные, ни пиаровские, ни психологические. Поможет только молитва».