Произведение Габриэля Гарсии Маркеса «Полковнику никто не пишет» не получило широкого распространение как "сто лет одиночества". Но ознакомится с этим пластом в мировой литературе все же стоит. Хотя бы для того, чтобы понять почему же полковник не получает писем.
При упоминание данной фразы чаще всего вспоминают музыкальную композиция группы БИ 2 с аналогичным названием. Давайте разберемся есть ли между ними что-нибудь общее.
Главным героем книги является 75-летний полковник. Его финансовое положение и здоровье отставляют желать лучшего. У него есть жена, которая страдает от приступов астмы. Причиной их несчастья послужила смерть их сына, которого убили за распространение революционных идей. Единственное что осталось у родителей в память о своем ребенке это бойцовский петух, на содержание которого уходит большое количество ресурсов на протяжении всего романа.
Нищета окружает его семью. На протяжении 15 лет каждую пятницу он приходит на почту, чтобы получить пенсию, которая ему положена как ветерану боевых действий. Но каждый раз на протяжении всего этого длительного периода времени ответ один и тот же. Полковнику никто не пишет.
А положение семейной пары все плачевнее и плачевнее. Они начинают продавать домашние атрибуты, чтобы прокормить в первую очередь петуха, а потом себя.
Жене полковника не нравится, что о петухе, ее муж заботиться больше, чем о ней. Женщина постоянно предлагает возлюбленному избавиться от него. Но полковник сетует на то, что через 2 месяца начнутся бои и они смогут выиграть большие деньги. Да и это последнее что осталось в память о сыне. Чем все это закончится узнаете на листах произведения.
Опять же не смотря на объем произведения, оно смогло уместить в себя большое количество проблематик. В описание к книге, вы сможете встретить слова Маркеса о том, что он переписывал данную работу 10 раз, чтобы в мысли его была четкая и лаконичная без лишней информации. Писатель показывает, как не справедлив может быть мир и тот самый край бедности. Когда кажется, что падать больше некуда. Но, к сожалению, яма это бездонная. Самая ужасное в этом то, что человек может и не ощущать того, что он уверенно катится по наклонной вниз.
Цитаты:
1. Самое плохое в бедности — это то, что она заставляет говорить неправду.
2. Лучшее лекарство от диабета - бедность.
3. Только смерть приходит обязательно
4. Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать.