На территории России потеряны десяткb невероятно ценных сокровища. За ними охотятся ученые и кладоискатели со всего мира.
Сегодня я расскажу о двух из них!
Библиотека Ивана Грозного
Уникальное и полумифическое собрание древних фолиантов, доставшееся Ивану Грозному по наследству и предположительно включающие в себя: византийские церковные книги, древнеримские рукописи и даже легендарную библиотеку Ярослава Мудрого.
Откуда столько богатства?
Бабушка Грозного, Софья Палеолог - последняя византийская наследница получила старинную библиотеку в качестве приданого м привезла с собой в Москву.
А вот библиотека Ярослава Мудрого могла перейти по линии Рюриковичей.
По сей день не известно существовала ли эта библиотека на самом деле и где ее искать, ориентировочно это могут быть подземные катакомбы Кремля.
Золото Колчака
Краткая справка:
Адмирал Александр Васильевич Колчак - в 1918 году верховный правитель Российского Государства (противоборствующая большевикам сторона). Один из знаковых персонажей истории нашей страны времен Революции и Гражданской войны.
Каждому правителю нужно финансовое подкрепление власти, такое было и у Колчака - золото, вывезенное белыми войсками из Казани (туда его помещали на хранение в Первую мировую) в размере 650 млн. рублей.
Позже белые, вместе с Колчаком были разбиты, золото передано большевикам, но уже в эквиваленте 400 млн. рублей.
Куда делось 250 млн. золотых царских рублей интересует историков и кладоискателей до сих пор.
Считается, что клад закопан на территориях Кемеровской или Обской областей.