Читатели, день добрый. Вчера поговорили с вами о том, как собирались космические библиотеки на орбитальной станции "Мир", что случилось с библиотекой мира после затопления станции, сколько сейчас книг на борту МКС, и как умудряются нынче читать космонавты на орбите)
И там я сообщила вам, что сейчас на МКС в российском сегменте "на полке" стоят или иногда плавают в невесомости всего... 30 книг. Бумажных) И айпад. Да, теперь цифровые технологии заменили многотомную бумажную библиотеку (а до МКС на нашей станции "Мир" было порядка 400 бумажных книг, бОльшая часть из которых была затоплена вместе со станцией, увы).
Сегодня космонавтам доступны любые книги, какие они только захотят - им подгрузят их по Интернету на айпад на станции и читай сколько хочешь и что хочешь. Или слушай аудиокнигу хоть во время работы) Смотрите, так сейчас выглядит библиотека в российском сегменте МКС - фото, кстати, от самих космонавтов и в частности от Антона Шкаплерова (он летал на днях с Шипенко и Пересильд снимать кино прямо на орбите).
Ну, ясно, в центре Циолковский и Библия (и Новый завет отдельно), внизу медицинские справочники, вон и Айпад прикреплен, видите? А так рядом живут "Собачье сердце" и "Рукописи не горят" Булгакова, книги Ильфа и Петрова, Станислава Лема "Эдем" и "Солярис", "Москва и москвичи" Гиляровского, "Рубаи" Хайяма, Леонид Филатов, Николай Рерих.
В 2017 году на станцию отправили книгу Владислава Крапивина "Рассекающий пенные гребни". Сам Командор был очень рад и горд этим событием) В общем, несмотря на цифровые богатства, космонавты до сих пор берут с собой бумажный томик в полет (больше нельзя по весу). Какие еще книги улетают в космос вместе с космонавтами?)
#литература #культура #развлечения #интересные факты #история #общество #чтение #космос #книги #международная космическая станция
В 2001 году на борт привозили сонеты Шекспира. Космонавт Сергей Волков брал в полет в первый раз книгу про конструктора Сергея Королева, а во второй раз стихи Есенина. Космонавты говорят, что трава у дома им не снится, но иногда по Земле очень скучают. А Есенин это как раз о Родине же.
В 2015 году космонавт Олег Кононенко в прямом эфире с борта МКС прочел стихотворение "Хомус" якутского поэта - миниатюрная книга стихов поэта и писателя Кулаковского 142 дня провела с Кононенко на орбите) Владимир Соловьев брал с собой "Последние стихотворения Лермонтова". С казахским инженером летал в космос Коран.
В 2010 году российский космонавты в честь 100-летия Льва Толстого взяли в космос и прочитали оттуда часть из "Севастопольских рассказов". В 2020 году космонавт Сергей Рыжиков брал с собой на МКС Евангелие. Космонавт Олег Новицкий прямо с орбиты принимал участие во всероссийском флешмобе и читал "Евгения Онегина".
Читатели, как думаете, какие книги 100% должны быть в космической библиотеке? Какие вы бы взяли с собой, если бы летели на МКС?)
P.S. Посмотрите ниже ПЕРВЫЙ комментарий-закреп к статье! ВАЖНО: Статья нравится? Буду рада лайку (отметка руки с пальцем вверх). Можно подписаться на канал и Инстаграм. Спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!