Найти тему
Наука и анекдоты

Технологическая сингулярность

Все наверняка смотрели фильмы по типу "Терминатор", где машины восстают против людей. К сожалению, это не такая уж и выдумка. Известные деятели науки предсказывают это к 2040-2050 гг.

Теперь сам термин. Технологическая сингулярность - это некоторые момент в будущем, когда технологическое развитие станет неуправляемым и необратимым. Вроде бы не звучит пугающе, а даже наоборот. Вот только как это развитие будет реализовываться?

Самый популярный вариант - "идеальный" искусственный интеллект. Многими мировыми компаниями вводятся попытки создать такой, например, та же самая яндексовская Алиса, но она не совершенна. Человечество пока не в состоянии добиться такого. В данном случае сильный искусственный интеллект это тот, который может самосовершенствоваться . Делать он это будет всё быстрее и, в конечном счёте, будет создан суперинтеллект, превосходящий интеллект всего человечества. И тогда всё, конец.

Но не страшитесь, это теория полна недочётов и опровержений. Например, развитие мир-системы идёт по S-образной кривой, и точка её сингулярности была пройдена ещё в 1970-х годах. Но, как говорится, надейся на лучшее, готовься к худшему.

На этом закончим. Подписывайтесь, а то рискуете пропустить много сбивающей дыхание информации (а иногда и анекдотов!). Ведь чем дальше, тем интереснее...