Найти тему
ГТРК Югория

Сургут купит квартиры в строящихся домах для расселения аварийного жилья

В Сургуте построят целый микрорайон для семей, которые переедут в новостройки из ветхого и аварийного жилья. Домов на карте пока нет, но первые ключи застройщик обещает вручить уже в следующем году. В долевое строительство на этот раз вступил муниципалитет. Город оплатил стоимость квадратных метров, которые должны получить сургутяне.

Окна разбиты или забиты. Сейчас в этих домах никого нет. Хотя не так давно жили люди. Переселить семьи помогла адресная программа. В неё вошли дома, признанные аварийными до 2017 года. В этом году почти 2,5 миллиарда рублей выделено из федерального, окружного и муниципального бюджетов на выплаты собственникам компенсаций за квадратные метры и на покупку новых квартир для тех, кто прежде жил в старом жилом фонде по договорам социального найма.

Больше 400 семей уже получили деньги на покупку жилья, и около полусотни – ключи от новых квартир. Этот год в Сургуте запомнится массовым переселением людей из ветхого и аварийного жилья. Огромная работа проделана, чтобы жители города, наконец, покинули полуразрушенные дома.

Чтобы ускорить процесс, в муниципалитете придумали новый механизм. Возведение домов ещё не началось, а застройщик уже получил деньги. Схема похожа на долевое строительство, где покупатель – городская администрация. Но в этом случае муниципальный бюджет застрахован от неисполнения условий контракта.

Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Сургута:
«Это не совсем долевое строительство. Здесь застройщик под банковскую гарантию или денежный эквивалент заключает муниципальный контракт на строительство квартир. При этом банк гарантирует нам, что данные бюджетные деньги не будут не освоены или каким-то ненадлежащим образом использованы. То есть имеется страховка для бюджета, что, если квартир не будет, то эти деньги вернутся в бюджет».

Администрация в этом случае заплатит по стоимости, установленной региональной службой по тарифам, а не рыночной. Разница – около 30–40 тысяч за квадратный метр. Выгоден механизм и для застройщиков, особенно новых. Им не приходится брать кредит и за счёт процентов увеличивать стоимость квадратного метра. Фиксированная сумма, полученная от муниципалитета на покупку будущих квартир, даёт уверенность в завершении строительства.

Рустем Ахияров, заместитель генерального директора строительной компании:
«Есть проект, который рассчитан и уже сформирован, цена за квадратный метр зафиксирована, и мы укладываемся. Есть ресурсы, возможности, и такая сторонняя финансовая поддержка не несёт за собой кредитных обязательств или ещё каких-то непонятных затрат».

Всего муниципалитет провёл 54 аукциона на покупку квартир в строящихся домах. Все успешные. Уже известно, что в следующем году появится микрорайон, новосёлами в нём станут переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Заселение пройдёт поэтапно. Первые ключи от квартир застройщик обещает вручить в следующем году.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/43636/