Найти тему
Призраки прошлого

Почему в 90х жилось свободнее - показываю на примере политического акционизма.

1 февраля 1995 года на Красной площади произошло удивительное событие. На Лобном месте стоял человек, одетый в короткие шорты и боксерские перчатки. Дрожа от холода, он боксировал против невидимого противника, каждые несколько секунд выкрикивая: "Ельцин, выходи!". Рядом с ним на перилах стоял ещё один человек, держащий в руках большой чёрный флаг с изображением красного ощетинившегося кота. Человек старался тянуть флаг как можно выше, при этом в процессе он периодически кричал:" Выходи, подлый трус!".

Этими двумя людьми были Александр Бренер и Алексей Цветков. Они организовали эту акцию, позже вошедшую в историю под названием "Первая перчатка", в надежде привлечь внимание людей к вводу войск в чеченскую республику. Акция длилась около получаса, и оперативно была прервана прибывшей на место милицией. С доставленным в участок Бренером провели профилактическую беседу, но наказание, даже административное, назначать не стали. Стоит отметить, что на протяжении всей декады 90х в России проходило достаточно много акций подобного рода. К примеру в 91 году, выступая против закона о запрете употребления мата в общественных местах, группа художников "Э.Т.И." выложила на Красной площади из людей непечатное слово из трех букв. А в 1999 году после отмены в выборном бюллетене позиции "Против всех" московские акционеры повесили на ленинском мавзолее огромный плакат с надписью "Против всех".

-2

В общем в 90х акционизм был вполне работоспособным инструментом самовыражения и не вызывал острого негодования со стороны политиков и спецслужб. Были в том числе и акции антирелигиозного характера, но никто из художников так в итоге и не оказался из-за них за решеткой. Это был своеобразный, пусть и местами странный способ показать отношение населения к определенным общественным проблемам. И хотя некоторые акции действительно граничили с мелким хулиганством, полиция старалась не трогать художников.

Однако в 21 веке ситуация меняется в худшую сторону. Печально сложилась судьба некоторых членов художественного объединения "Война", за чьим авторством числятся самые громкие акции, проходившие в нулевых: "Памяти декабристов", "*** в плену у ФСБ", "***** за наследника Медвежонка". Основатели питерского подразделения художественной группы покинули Россию в 2013 году, спасаясь от уголовного преследования. Членов группы акционеров Pussy Riot посадили в тюрьму на 2 года после скандальной акции в храме в 2012 году. Петра Павленского оштрафовали на сумму в миллион рублей за проведенную в 2015 году акцию "Угроза", после чего он покинул Россию. С каждым годом наказания даже за малейшее проявление акционизма ужесточаются. Это напрямую сигнализирует об ухудшении ситуации со свободой слова в стране. В 90х проходило множество акций, но отношение к ним было если не лояльное, то хотя бы терпимое. Сейчас же акционеров правительство буквально ненавидит.

Стоит ли говорить, что акционизм, благодаря своей безобидной в общем-то природе, является лакмусовой бумажкой ситуации со свободой слова в обществе. Акция - это по сути способ высказать свое мнение, и если за высказыванием мнения следует арест, значит со свободой слова все обстоит очень грустно. Возможно, когда-нибудь ситуация улучшится, но ждать этого придется скорее всего очень долго.

#90-е #история #общество и политика #акционизм