Однолопастная или двухлопастная? Со сварным или с литым наконечником? Выбираем винтовые сваи для фундамента
Возведение винтового фундамента является одним из самых доступных способов сооружения надежного основания под каркасный дом, живописную террасу или жаркую деревенскую баню. Однако богатый выбор винтовых свай для решения подобных задач может ввести обывателя в заблуждение.
Есть несколько технологий изготовления винтовых свай:
- Винтовая свая со сварным или с литым наконечником
- Винтовая свая с литым наконечником
- Винтовая свая типа Шуруп
- Двухлопастная винтовая свая
Что же конструктивно представляют собой различные виды винтовых свай и как выбрать подходящий? Рассмотрим подробнее каждую из технологий.
Винтовая свая со сварным наконечником
Стержни для таких свай изготавливаются отдельно, после чего к ним привариваются винтовые лопасти и сам наконечник. Подобная технология относительно недорога, однако стержни таких опор имеют сравнительно меньшую прочность, так как выдерживают меньшие нагрузки. Превышение несущей способности приводит к тому, что приваренные лопасти могут деформироваться, что ставит под угрозу надежность всей конструкции.
Свая со сварным наконечником станет оптимальным решением для возведения фундамента под малогабаритное сооружение, например баню или террасу.
Винтовая свая с литым наконечником
Главным отличием опоры данного типа является ее наконечник — он производится вместе со стволом по заранее подготовленной литой форме: свая обрезается «елочкой», а «лепестки» сводятся в наконечник и привариваются. После этого приваривается лопасть. Благодаря меньшему количеству сварных швов винт отличается повышенной прочностью, а его лопасти гарантированно не деформируются в процессе завинчивания.
Винтовая свая типа Шуруп
Шурупная (саморезная или конусная) свая является альтернативой привычной винтовой. Такая модель имеет острый наконечник, представляющий собой спираль с треугольным буром, которая призвана преодолевать преграды в виде камней и других крупных твердых объектов. Конструкция сваи позволяет возводить винтовой фундамент на участках со сложным грунтом — скальным или каменистым.
Такие сваи используются преимущественно на скальных или каменистых грунтах. В обычных грунтах и тем более в слабонесущих их применение не имеет смысла, винт не будет держать нагрузку от строения. Использование сваи типа Шуруп повышает вероятность проникновения опоры между крупными препятствиями в виде различного мусора, строительных отходов или корней деревьев.
Двухлопастная винтовая свая
Двухлопастная винтовая свая представляет собой металлическую трубу, которая имеет заостренный сварной или литой наконечник и две лопасти.
Двухлопастная свая применима для строительства основания в мягких почвах. В подобных условиях глубина погружения до твердого слоя может составлять от 3 метров.
Наличие второй лопасти объясняется целью увеличения сопротивляемости. Увеличенная сопротивляемость делает такие сваи незаменимыми в тех случаях, когда применение других средств недопустимо или является нерациональным ввиду технических особенностей объекта или места строительства.
Помимо типа конструкции, винтовые сваи различаются по диаметру ствола. Сваи с разным диаметром отличаются спектром строительных задач, которые решают с их применением:
- Для установки малогабаритных легких строений (гараж, теплица, веранда) используются сваи диаметром 57, 76 и 89 мм.
- Для постройки средней тяжести (рекламные щиты, небольшие каркасные дома до 2-ух этажей и др.) применяются винтовые сваи диаметром 108 мм.
- Винтовые сваи диаметром 133, 159, 219 и 325 мм используются для возведения основания под крупные объекты (ангары, промышленные и жилые здания, магазины, кафе и др.).
В следующем материале расскажем о разнице между винтовыми сваями с порошковой окраской и оцинкованными опорами
Какой тип винтовых свай в строительстве фундамента использовали вы? Поделитесь опытом в комментариях