Сон - неотъемлемая часть жизни человека. При бессонницах или обычных недосыпах продуктивность, концентрация внимания, общее самочувствие может значительно ухудшиться. Хороший сон задает ритм работы, чтобы чувствовать себя хорошо нужно высыпаться.
Как говорит нам множество специалистов или пишут в интернете – для полноценного отдыха человеку нужно, в среднем, 8 часов. Но на деле современный занятой человек тратит около 6 часов. Большинство, конечно же не высыпается. Обычно по рабочим дням человек как раз-таки тратит на сон до 6 часов, а то и меньше, на выходных же, словно нарабатывая утерянные часы, спит больше предполагаемой нормы. Но пересып тоже не хорошо, да и к тому же всю неделю человек будет ходить будто зомби, а по выходным спать часы напролет. Это вредит организму.
Так как же спать правильно и высыпаться?
Несколько советов, которые помогут заснуть:
1. Не есть за 2-3 часа до сна.
2. Принять теплый душ.
3. Проветрить помещение, особенно, если комната маленькая. Лучше всего оставить форточку открытой, но не зимой, конечно же.
4. Не выполнять физические упражнения.
5. Перестелить постель, прохладное покрывало подарит вам чувство комфорта и настроит на лучший лад.
6. Полное отсутствие света и каких-либо раздражающих звуков, это не всегда зависит от самого человека, но в таких случаях помогают ночные повязки и беруши.
7. Не спать во второй половине дня.
8. Не засиживаться в социальных сетях.
Это поможет быстрей засыпать и спать крепче.
Важно выработать определенный режим. Ложиться в одно и то же время и вставать. Важный совет: проснувшись утром, обязательно нужно выпить стакан воды, чтобы организм проснулся и спустя минут 20 – 30 уже завтракать.
У каждого человека индивидуальный режим: сова или жаворонок, свободный график работы или рабочая деятельность. Нужно изучать свой организм, заботиться вырабатывать собственный режим.
Немного о самих режимах сна:
Однофазный – стандартный сон, длящийся 7 – 8 часов.
Убермен – 6 перерывов на сон на 20 – 30 минут на каждые 4 часа. Возможны осознанные сновидения.
Эвримен – по 20 минут 3 раза в течении дня и 3 часа на ночной сон.
Димаксион – сон по 30 минут за каждые 6 часов. Самый экстремальный, но самый продуктивный по словам изобретателя данного метода Ричарда Фуллера – человек спит всего 2 часа в сутки.
И последний режим сна – бифазный. 4 – 4,5 часа сна ночью и 1,5 – днём. Режим настоящего студента, не самый лучший способ.
Если посчитать сколько времени занимает сон у большинства режимов из данного списка – это очень малые цифры от 2-х до 6 часов. Как же выспаться, уделяя сну столько времени.
Всё возможно, существует масса исторических и популярных личностей, например, Никола Тесла, Леонардо Да Винчи, Гай Юлий Цезарь. Люди, которые пользуются таким режимом сна как Димаксион, убермен, эвримен спят достаточное количество часов и чувствуют себя превосходно.
Правда, как перестроить привычный однофазный на любой полуфазный сон?
Все же полуфазные режимы для свободного от какой-либо деятельности человека, либо фрилансера, остальные будут с непривычки просто засыпать на работе и продуктивность, разумеется, лучше не станет.
Так что, первым в списке можно указать:
1. Свободный график.
2. Хобби, чтобы занять себя чем-то. Просмотр фильмов или сериалов не пойдет, тело и мозг должны работать в эти промежутки дня.
3. Подходящая обстановка. Зашторенные окна, отсутствие света, посторонних звуков.
Начинать всегда сложно, но с течением времени возможно поменять режим или не менять его вовсе. Режим сна – это супер индивидуально для каждого, главное следовать ему.