Гречневые пампушки с чесноком.
Мука гречневая 75,
дрожжи 3,
масло растительное 25,
чеснок,
соль.
Из гречневой муки, дрожжей, соли и воды замешивают крутое тесто, ставят его на 1,5–2 часа в теплое место.
Дают подойти.
Формуют пампушки (маленькие булочки диаметром 3 см) и отваривают их в кипятке.
Готовые пампушки перекладывают в нагретую кастрюлю с маслом.
Чеснок растирают с солью, разводят растительным маслом и смешивают в кастрюле с горячими пампушками.
Пампушки подают с борщом.
Галушки гречневые.
Мука 60,
вода 30,
яйцо 1/4 шт.,
сало 20,
лук репчатый 20,
соль.
Из гречневой муки, яиц, соли и воды готовят некрутое тесто, раскатывают его в пласт толщиной 4–5 мм, нарезают галушки в виде небольших квадратиков, варят в подсоленной воде и отцеживают на дуршлаг.
Репчатый лук поджаривают с салом и этой смесью поливают галушки.
Подают горячими.