Как сообщил Telegram-канал Mash, главный врач Ивано-Матренинской детской больницы (город Иркутск) Владимир Новожилов рекомендовал невакцинированным россиянам, заразившимся коронавирусной инфекцией, не обращаться в "скорую" помощь", а помирать дома.
Слово, которое не воробей
По словам врача Новожилова, жить или умирать — это личное дело каждого, однако не нужно занимать место в больнице, если предупрежденный о необходимости вакцинации к совету не прислушался. Как заявил Новожилов, если человек не привился и заболел, то нечего звонить на скорую — помирайте дома.
Главврач детской больницы сказал — курильщик жалуется на инфаркт, но ведь его предупреждали о последствиях вредной привычки. С "ковидом" та же ситуация: люди попадают в реанимацию, потому что не верили в вакцину, а в реанимации начинают верить.
По официальным данным на 22 октября, в России полностью вакцинировались от COVID-19 чуть более 32% населения (49 161 150 человек). Первый компонент получили 53 511 786 человек (больше 36% россиян). В любом случае, не вакцинирован более 30%. Выходит, Новожилов посоветовал отказаться от медицинской помощи третьей части россиян.
Нужно ли говорить, что призыв медика россияне оценили по достоинству:
Просто переживает за детей
В иркутском Минздраве взялись объяснить, что имел в виду Новожилов. По словам руководителя областного ведомства Якова Садакова, за советом Новожилова "помирать дома" скрываются переживания о детях.
Как сказано в пресс-релизе, Владимир Александрович (Новожилов) является уважаемым в области врачом. Ему постоянно приходится сталкиваться с последствиями коронавируса и он переживает за маленьких пациентов. Дети стали болеть тяжело, и это беспокоит Новожилова.
В ведомстве увидели в словах Новожилова призыв к вакцинации и к ответственному отношению к здоровью (собственному и окружающих людей). Мол, много случаев, когда граждане не соблюдают ограничения, отказываются прививаться без особых на то причин, при этом еще и пропагандируют свою точку зрения. Но "ковид" без массовой вакцинации не остановится.
Как заверяет иркутский Минздрав, гражданам, которые не прошли вакцинацию, будет оказываться вся положенная медицинская помощь.
Действительно, ситуация по "ковиду" в стране крайне тяжелая, и основная нагрузка ложится на медиков. Да, они устали — и от напряженной работы, и от необходимости агитировать за вакцинацию. Но дает ли это право врачу, чей долг — это помогать людям, делать подобные заявления? И нужно ли такие заявления оправдывать?
Напомним, что буквально вчера стало известно о скандальных словах Александра Гинцбурга, руководителя исследовательского центра имени Гамалеи — академик сказал, что 80% россиян, имеющих сертификат о вакцинации и при этом тяжело заболевших "ковидом", свои сертификаты купили.
И вот теперь высказался главврач Новожилов.
Кстати, возникает и еще одна (может быть, крамольная по нашим непростым временам) мысль — а не попытаются ли некоторые здравоохранители, высказываясь в таком духе, списать свои неудачи и ошибки в борьбе с "ковидом" на тех, кто по тем или иным причинам не вакцинировался? Что-что, а назначать виновных у нас умеют.
Сайт "Новых Известий": ограничения в Петербурге останутся в силе, пока не вакцинируются 80% населения.
-----