Осенний крокус - граф октября, нежный, тонкий с сильным характером и нежным ароматом.
Его очарование таит в себе мороз и летний зной, небо и землю, и запах осенних листьев.
Их осеннее цветение ранит тоской и хочется слиться с ним сердцем, которое утопает в осенней желтизне.
В моем саду этот уникальный цветочек появился благодаря интернет магазину, мне его подарили.
Эти нежные создания – близкие родственники весенних крокусов. Выращивать их очень легко и особых правил они не требуют, но почему же их цветение наступает именно осенью.
Давайте разбираться.
Крокус – это греческое и арабское имя вместе, kroke –sepheran, что значит - желтая нить. А все потому, что пестики у этого цветочка похожи на маленькие обрывки тоненьких ниток.
Крокус выращивали еще до нашей эры на востоке. Его и сейчас можно встретить в Сирии, Персии и Палестине, а в древнем Египте этот цветок использовали для бальзамирования.
Даже Соломон (могущественный царь Израиля в 965 году до нашей эры) упоминал его в своих сочинениях как лекарственное растение.
А в Китае даже существовал закон, который запрещал простым жителям использовать шафран.
К нам в Европу крокус попал благодаря крестовым походам. И долгое время его воспринимали как хозяйственную ценность, но никак не декоративную. И только в 16 веке в ботанических садах аристократов появились тройка первых декоративных крокусов, которые были выведены голландскими селекционерами.
«Луковички этих очаровательных малюток, это верх совершенства ничем не уступающее тюльпанам» - так сказал Наполеон Бонапарт, даруя их Жозефине, хотя она невероятно любила розы.
Осенние крокусы, их еще называют шафран или первоцветы осени. Они легкие в выращивании и в уходе. Всего – то их существует 15 групп, в которые входят восемьдесят видов, но не все из них цветут именно весной.
Осенний крокус начинает свое цветение, когда начинается листопад, зрелище это настолько нежное и завораживающее, что хочется посадить их в саду везде.
Цветение у осенних крокусов ничем не отличается от весенних, но эффектность в саду совершенно другая.
Весной – это радость, осенью – это эффект вау!
Здесь можно прочитать информацию об уходе за весенними крокусами . Почитайте, уверенна будет интересно.
Осенние крокусы спокойно можно выращивать в горшках и даже как комнатную культуру, но в саду среди увядающего сада они смотрятся куда более эффектно.
Этот невероятный цветочек своей красотой заслужил даже место на гербе и флаге города Моздок, республика в Северной Осетии.
Мудрецы страны посчитали достойным чтобы крокус – шафран был изображен как центральная фигура, ведь шафран означает – роскошь и великолепие, символ духовного единства и материального благополучия, нарядности и чистоты.
Где можно посадить осенние крокусы.
· Под кустарниками и деревьями;
· Можно создать трогательные акценты по всему саду;
· Бордюры из осенних крокусов тоже красивы;
· Возле пруда и мини-прудиков;
· Газон тоже будет смотреться уникально с крокусами;
· На альпийских горках и рокариях.
Самые классные и очень красивы сорта дает разновидность крокуса прекрасного:
· Темно-фиолетовый крокус - оксиниан;
· Мой любимый снежно – белый крокус- альбус;
· Нежно – голубой осенний крокус - сonqueror;
· Осеннецветущий крокус с сиреневыми лепестками – аitchisonu;
В принципе все осеннецветущие крокусы, это оттенки сине-фиолетового и лавандового цвета, но есть и желтые – крокус Шарояна, правда растет они на Кавказе и считаются очень большой редкостью.
Посадка, размножение, подкормка и уход за осенними крокусами.
Уход за осеннее цветущими крокусами пластичнее чем за весенними, они требуют не так много света и полутень для них не проблема.
Но на солнышке – это будет яркое, незабываемое, и невероятно красивое зрелище.
Берем на заметку! Для нас садоводов единственным минусом может быть то, что крокусы не переносят переувлажнение и без хорошего дренажа именно осеннецветущие виды будут замокать и погибать.
Почва и посадка.
Крокусы любят суглинок (глина 60% и песок 40%) но хорошо дренированная почва тоже им подойдет. А вот кислую почву крокусы совсем не любят, им нравится нейтральная реакция.
Можно просто в садовую почву добавить:
· Немного песка;
· Горсть извести;
· Компоста;
· Можно некислый торф, этого будет достаточно.
Хотя некоторые сорта «голландцев» будут расти и в полной глине. Вот какие они неприхотливые.
Высаживать осеннецветущий крокус можно начинать со второй половины июня и до середины августа.
Луковицу заглубляем на глубину двух луковичек. Если почва у вас тяжелая тогда на глубину в 5 см., затем они сами образуют втягивающие корни и луковички уйдут на нужную глубину сами. Не бойтесь они не вымерзнут.
Как же подкармливать эти милые цветочки.
Я подкармливаю свои крокусы, которые цветут осенью в период их цветения.
Вот как только начали показываться нежные бутончики даем азот, фосфор и калий. Но азота должно быть очень мало, например, подойдет формула удобрения «Плантафол» 5/15/45.
В этом случае фосфор поддержит стойкость и декоративность, а калий закрепить иммунитет луковиц под зиму.
Растворяем подкормку в воде и проливаем крокусы.
Поливать крокусы в принципе под осень ненужно, но, если очень уж сухо тогда немного воды не помешает.
Размножение, пересадка и болезни.
Желательно гнезда осеннецветущих крокусов рассаживать на четвертый или пятый год.
Это нужно чтобы:
1. Сохранить декоративность, тесные кустики скудно цветут и цветочки становятся мелкими;
2. Клубни должны расти, без их роста не получится получить крупный цветок;
3. Для размножения сортов.
Выкапываем летом, просушиваем в течение двух, трех недель, вываливаем луковички в древесной золе и затем снова высаживаем в почву.
Можно перед посадкой луковички замочить на 10 минут в фитоспорине или слабом растворе марганцовки. Чтобы крокусы не поразила сухая гиль, это единственна болезнь, которой они болеют.
Еще луковички крокусов любят мыши, и чтобы они не навредили можно высадить крокусы в пластиковые корзинки для луковичных.
Размножать крокусы можно и семенами, но ранние заморозки и дождливая погода не дадут полноценно вызреть завязи, потому такой способ размножения весьма проблематичный.
И если учитывать, что каждая луковичка осеннецветущего крокуса в год дает до 9 маленьких, то пускай семенным размножением занимаются селекционеры.
Совет! Обозначьте в саду место, чтобы не запутаться, где у вас растут осеннецветущие крокусы. Можно обозначить место камешком, на котором нарисуйте условный знак.
И тогда ваш сад станет не только усладой для взора, но и очарованием для души. Даже если осенние дожди будут как тягостный сон, синие крокусы, вырвавшиеся из земли, будут цвести, завистливыми стонами тех растений, которые закончили свой сезон.
А пока подписывайтесь и ставьте лайки так я пойму, что информация вам понравилась.
И не забывайте писать комментарии о том, понравился ли вам осеннецветущий крокус и посадите ли вы его у себя в саду, а возможно он у вас уже растет, радуя и восхищая.
С уважением к вам Лилия.