Введение
С 2018 года на Украину идут американские ПТУР FGM-148 «Javelin» (дротик). Это активно обсуждается в СМИ и блогах. В том числе обсуждается и то, что «Javelin» относится к ПТУР третьего поколения – самому последнему поколению ПТУР, которое выпускается только в очень немногих странах: нескольких западных, Индии и в Китае. Тут важен вопрос - насколько реальна опасность их применения против нашей техники. И вообще, насколько они грозны.
Описание
Надо сразу понять, что такое ПТУР третьего поколения. Первое поколение ПТУР («Малютка» – СССР и SS-10 – Франция, как примеры) предусматривало управление по проводам целиком и полностью усилиями оператора во все время полета ракеты к цели. Это вызывало как высокие требования к подготовке оператора, так и высокую уязвимость ПТУР от ответного огня. Также требовалось отсутствие физических преград на пути полета ракеты. Впоследствии создали ПТУР второго поколения («Фагот», «Конкурс» - СССР, все современные ПТУР производства РФ, «Hellfire» - I – США, «Milan» – Франция и другие). В них от оператора после запуска требовалось лишь удерживать прицельную марку на цели, остальное после пуска ракеты выполняла автоматика. Уже не требовалось столь высокое качество подготовки оператора ПТУР, но он по-прежнему был уязвим от огня противника, что могло сорвать и поражение вражеского объекта уже выпущенной ракетой. Поэтому в США в 70-х гг. начались работы по созданию ПТУР с системой самонаведения, реализующие принцип «выстрелил-забыл». В 1996 году на вооружение армии США был принят первый в мире такой комплекс - FGM-148 «Javelin». Аналогичные комплексы в других странах появились позже, причем в основном в самые последние годы текущего века. «Javelin» имел как свои несомненные плюсы, так и весьма серьезные недостатки. Это переносной комплекс, реализующий концепцию «выстрелил-забыл». Это не только повышает живучесть комплекса и уменьшает потери личного состава, но и исключает срыв попадания из-за ответного поражения противником самого комплекса и его расчета. Для этого ракету оснастили инфракрасной головкой самонаведения. Она наводится на тепловой образ цели. Комплекс в целом состоит из ракеты в транспортно-пусковом контейнере и прицельно-пускового устройства. Оптический прицел оператора выполняет свой функции в любое время суток при любых условиях видимости, хотя в последнем случае есть свои нюансы, которые ниже будут упомянуты.
Для захвата цели головкой самонаведения требуется первоначально прицеливание с помощью прицела оператора. Поражение танков и прочей бронетехники осуществляется сверху под углом в 45 градусов, таким образом поражая технику противника в зоне очень слабой брони. Также он может атаковать в горизонтальной плоскости для поражения, к примеру, вертолетов, а также укреплений. Это осуществляется благодаря наведению на тепловой образ цели, а не собственно на тепловое излучение только двигателя. Плюсом совмещения всесуточного ночного прицела и тепловой головки самонаведения является устойчивость к радиоэлектронным помехам. Минусом является слабая устойчивость к инфракрасным ловушкам и оптическим помехам, включая неблагоприятные погодные условия. Также отмечалась малая дальность действия «Javelin» - 3 км, что делает их уязвимыми от огня танков противника и слабая бронепробиваемость – фактически не больше 600 мм гомогенной защиты. Впрочем, с учетом поражения танков преимущественно с верхней полусферы это не столь принципиально. Но на практике в случае применения аэрозольных защит он будет атаковать настильно. И тут слабая боевая часть может сыграть плохую шутку для ПТУР и хорошую для танка. В ходе производства в 2013 году для «Javelin» был создан новый прицел - цифровой с приемником GPS и лазерным дальномером. Он также всесуточный.
Заключение
Исходя из вышеизложенного видно, что «Javelin» не столь страшен, как хотелось бы его создателям. Малая дальность стрельбы, зависимость от аэрозольных и инфракрасных помех, а также погодных условий снижает его эффективность. Но он дал начало более современным и эффективным комплексам третьего поколения, как израильский «Spike» или французский MMP. Вот они и некоторые другие комплексы - действительно грозное и эффективное оружие. «Javelin» хотя и имеет ряд достоинств (в первую очередь поражение техники противника в верхнюю полусферу) все-таки скорее относится к категории «первый блин – комом».
Источники:
https://web.archive.org/web/20081220171446/http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/javelin/javelin.shtml, https://www.youtube.com/watch?v=Algk6x5vsRM, https://topwar.ru/174669-chem-horosh-i-chem-ploh-ptrk-fgm-148-javelin.html,