На данный момент мы не можем передать тех эмоций, которые испытывали дети СССР, когда речь шла о игрушках. Как правило, все они были полностью деревянными, и дети радовались таким игрушкам, несмотря на их неразнообразие. Это сейчас их появилось много видов и из различного материала, а раньше только так. Даже после того, как появилось разнообразие товара, для жителей бывшего советского союза деревянные игрушки останутся навсегда в сердце.
Классификация игрушек из дерева времен СССР
На те времена была установлена четкая классификация:
- дидактические;
- забавные;
- физкультурно-спортивные;
- образные;
- для игр с песком;
- театральные;
- технические.
Все виды предназначались только для детей возраста от 0 до 7 лет.
Образные и дидактические игрушки
Они были предназначены для развития мышления детей и расширения их кругозора, то есть, одним словом, развивающие. Если образные просто показывали или рассказывали ребенку о чем-то новом в природе, знакомили их с животными, дикими и домашними, то дидактические повторяли форму какого-либо изделия, фигуры, чтобы малыш научился видеть отличия одного от другого. Дидактические игрушки помогали малышу не только узнать о формах и фигурах, но и учили различать между собой цвета, видеть, что больше, а что меньше.
Детские забавы и театральные игрушки
Обычно такие подарки делали детям по праздникам для развлечения. Строились они по следующему принципу: в основе фанера, имеющая вид фигурки персонажа из литературного произведения или фольклора, разукрашенные различными цветами. Иногда устраивали внутри игрушки некоторые механизмы: рычаги, шарниры, кнопки–и игрушка становилась живой. Отметить можно ваньку-встаньку, курочек, клюющих зернышки, медведей с молотками и наковальней, поскольку они стали самыми популярными.
Также дети любили музыкальные игрушки, потому их выпускали в большом количестве.
Технические игрушки
Для того времени они были самыми классными: были похожи на машины, и даже колеса вращались. Чаще всего малыши, играя в подобное, представляли и водный транспорт, воздушный, железнодорожный, тем самым познавая все больше и больше нового. Детям очень нравилось, тогда взрослые стали придумывать всякие дополнительные приборы к технике: гаражи, аэропорты, фабрики, вокзалы.
Игрушки для физического развития
Игрушки такого типа не только развлекают ребенка, но и улучшают его физическое состояние, тренируют навыки реакции, меткость, координацию. Любой ребенок начинал свое развитие именно с этого, так что эти игрушки родны всем и останутся в памяти навсегда. Примером можно рассмотреть лошадку-качалку, которая, скорее всего, была у каждого ребенка в то время.
Игрушки для песка
Вспомните себя в прошлом: мы постоянно играли в песочнице, строили разные замки из песка, делали куличики. Считается, что такой вид игрушек был максимально популярен среди детишек возраста 0-7 лет.
Деревянные игрушки, позволяющие прекрасно проводить время, во времена СССР–святая вещь!
<><><><><><><><><><>ПОДПИШИСЬ<><><><><><><><><><>
Наш телеграм канал, в котором есть много интересной информации об СССР и 90х годов - https://t.me/nastolgia90e2000e