Случалось ли вам встречать в магазинах баночки с икрой, на которой написано «пробойная»? Многие привыкли к зернистой, паюсной и даже ястычной икре, но не все знают, что таится за словом «пробойная». А ведь на самом деле всё очень просто – её даже можно сделать самостоятельно! Если словосочетание «пробойная икра» вам слабо знакомо, сегодняшняя статья для вас.
Пробойная икра – это как?
Изначально вся икра находится в ястыках – гладких «мешочках», которые вынимают из рыбы. Пробойная икра называется так потому, что она освобождается от ястыков. Обычно для этого используют грохотки (большие сита). После того, как икра была отделена от оболочки, её засаливают.
Но вы скажете: «Погодите, ведь зернистую икру делают точно так же». Да, только её смешивают с растительным маслом, чтобы икринки не прилипали друг к другу. Так что по сути вся икра, освобождённая из ястыка (будь то зернистая или паюсная), является пробойной.
Пробойная икра, которую после засолки смешали с маслом, становится зернистой. А та икра, которую помещают в солёный раствор (тузлук) и в дальнейшем прессуют, становится паюсной.
Так как готовая пробойная икра не смешивается с маслом, икринки внутри банки слипаются, образуя подобие кашицы. Красной или чёрной пробойной икры в продаже практически нет (эти виды чаще продают в виде зернистой или паюсной). Обычно готовая пробойная икра в жестяных или стеклянных банках – это икра белых рыб (сельди, сазана, трески, минтая и других). Стоимость баночки весом 100-130 г в среднем составляет 70-130 рублей. Если к покупной пробойной икре вы относитесь с подозрением, приготовьте её сами!
Пробойная икра в домашних условиях
Изготовить пробойную икру можно прямо у себя на кухне! Рассказываем как:
- Возьмите эмалированную кастрюлю, закрепите на бортиках сито с крупными ячейками
- Положите ястыки на сито и слегка надавите на них, проталкивая икринки в кастрюлю
- После того, как все икринки выпадут, насыпьте в кастрюлю поваренную соль (ориентируйтесь на соотношение 80 г соли на 1 кг икры)
- Тщательно перемешайте икру до образования густой массы
- Выложите икру в неметаллическую ёмкость, предварительно застелите дно куском ткани (например, холстины). Такой же тканью накройте ёмкость и положите в холодильник на 4 дня
Как только время истечёт, у вас на столе окажется домашняя пробойная икорка. А чтобы не утруждать себя готовкой и не ждать столько времени, заказывайте натуральную икру без красителей и вкусовых добавок в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru.