Под электронным билетом понимают специальный проездной документ, предоставляющий владельцу право проследовать на железнодорожном транспорте в нужном ему направлении. Это удобный современный аналог традиционного бумажного варианта, печатаемого в кассах на специальных бланках. Его основное преимущество заключается в том, что потребность дополнительно обменивать его на физический (бумажный) билет отсутствует.
Как использовать?
Электронные билеты можно приобрести на официальном портале «РЖД», а также специальных сайтах по продаже проездных документов. Также подобная услуга доступна на вебресурсах многих банков и через различные мобильные приложения.
Факт приобретения е-билета подтверждается выдачей пассажиру QR-кода, в котором зашифрована вся информация о поездке: номер и наименование поезда, начальный и конечный пункты путешествия, время посадки, вагон и место. Все эти данные дублируются в традиционном текстовом формате на бланке, который покупатель может самостоятельно распечатать.
Как и обычный бумажный билет, электронный является именным документом – при его покупке следует указать имя и фамилию путешественника (не покупателя!), причем в том виде, как они записаны в удостоверении личности. Некоторые расхождения с официальным написанием допустимы, однако они не должны искажать истинные персональные данные.
Имея на руках электронный билет, пассажир сразу отправляется на посадку в транспортное средство. Сотрудникам поезда он должен предъявить собственное удостоверение личности и распечатанный бланк е-билета, с которого проводник считывает код специальным устройством. Если распечатка отсутствует, можно показать QR-код на экране смартфона или планшета. Именно наличие кода является основным условием допуска пассажира на посадку. Без него путешественник не попадет в вагон даже после предъявления паспорта или другого личного документа. Это ключевая особенность железнодорожных электронных билетов.
Иногда код по какой-то причине не считывается устройством сотрудника поезда. В этом случае вся информация о билете восстанавливается по его номеру. Когда пассажиру необходим финансовый отчетный документ о поездке, все необходимые данные ему предоставит проводник.
Преимущества е-билетов
Среди преимуществ электронного проездного документа можно отметить:
• быстрота и простота его оформления;
• отсутствие необходимости личного посещения ж/д кассы, что также ведет к существенной экономии времени;
• возможность при заказе выбрать место и вагон на свое усмотрение, а не полагаться на предпочтения кассира.
Покупатель может перед приобретением документа сравнить стоимость проезда на соседние даты и выбрать наиболее подходящий вариант. Для электронных билетов доступны все те опции, что предоставляются и для «обычных». Так, на многих рейсах места на верхних полках стоят дешевле, кроме того, есть так называемый «невозвратный» тариф – он позволяет сэкономить при покупке любого места в вагоне.
После осуществления оплаты билет будет прислан лицу, осуществившему оплату, на электронную почту. Потому риск его потери минимален. Удобно так же то, что проездной документ можно заказать не только себе лично, но и другим людям: нужно лишь указать их паспортные данные.
Порядок и условия возврата
Как и традиционный билет, электронный подлежит возврату. Эта процедура осуществляется в личном кабинете пассажира на сайте «РЖД» или через сервис, который использовался при заказе. Также вернуть его можно в любой билетной кассе на территории РФ, если она осуществляет возврат билетов. Для этого нужно предъявить QR-код или номер е-билета, а также удостоверение личности пассажира. Если приобретался проездной документ на поезд, следующий в одну из стран дальнего зарубежья, вернуть неиспользованный электронный билет можно только в международной билетной кассе.
Не станет проблемой и обмена е-билета на другую дату.
Некоторые ограничения
Несмотря на очевидные плюсы, электронные билеты имеют и некоторые ограничения, которые многим путешественникам покажутся существенными недостатками. Сюда можно отнести необходимость распечатывать посадочный талон. Кроме того, такой формат не позволяет оформить перевозку мелких домашних животных (кроме поездов, у которых эта услуга изначально включена в стоимость проезда). Также на данный момент невозможно приобрести е-билет на любой из поездов перевозчика «Крымская железная дорога».Вам может быть интересно
Больше интересного на https://bileti-poezda.ru
Оформляли ли Вы когда-нибудь электронный билет или предпочитаете покупать в кассе вокзала? Поделитесь в комментариях.