С 2022 года банки и МФО будут обязаны оповещать заемщика о показателе долговой нагрузки. Если он превысит 50 %, то заемщика предупредят о рисках. Предполагается, что таким образом объем просроченной задолженности физических лиц перед банками снизится.
Однако часто бывает, что заемщики берут средства в банке, когда их доход позволяет без проблем выплачивать кредит. Впоследствии они теряют работу или тратят деньги на срочное лечение, и поэтому накапливают задолженность. Что делать, если кредит не получается выплачивать?
Как только вы поняли, что можете пропустить ближайший платеж, свяжитесь с банком, в котором вы брали кредит, и попробуйте договориться о новых условиях выплаты. Это первый шаг, который нужно сделать, когда вы осознали, что у вас наступили проблемы с финансами. Но банк имеет право отказать вам в пересмотре условий.
Если речь идет о долге за жилищно-коммунальные услуги, вы можете договориться на новые условия с управляющей компанией.
Второй шаг - это подать на банкротство с помощью юристов, работающих в Твери. Закон обязывает граждан вступать в процедуру банкротства, если долг превышает 500 тысяч рублей, а просрочка по обязательствам составляет более 3 месяцев. Однако Вы имеете право банкротиться, даже если сумма долга составляет сумму менее 500 рублей.
Предпринимать какие-либо действия самостоятельно не нужно. Конечно, ситуация стрессовая, и многие заемщики стараются исправить ее любыми способами: берут дополнительные займы для погашения долга, продают имущество родственникам, опасаясь в дальнейшем потерять его. Или просто ждут, что обстоятельства изменятся. Все это негативно сказывается на их финансовом состоянии.
Как можно быстрее обратитесь к юристам в Твери, которые специализируются на банкротстве физических лиц. Во-первых, вам подробно расскажут об этапах процедуры. Вы поймете, что для успешного решения проблемы от вас требуется минимум действий. Почти всю работу юристы берут на себя: сбор пакета документов, формирование заявления в суд, участие в заседаниях. Также вас избавят от звонков кредиторов и коллекторов. Это очень важный этап, так как должники часто пребывают в очень тяжелом и подавленном состоянии из-за постоянных разговоров ними.
Во-вторых, вам расскажут о последствиях банкротства. Ничего страшного не произойдет: вы не останетесь на улице без средств к существованию. Вас не выгонят с работы и не откажут в трудоустройстве на новое место. Вы сможете совершать любые покупки и выезжать за границу.
В-третьих, вам предложат максимально мягкий вариант оплаты. Специалисты, работающие в сфере банкротства физлиц в Твери предоставляют рассрочку, ежемесячный платеж по которой ниже, чем обязательства должника.
В среднем процесс банкротства занимает 10 месяцев. По итогу вы полностью освобождаетесь от всех долгов. Не бойтесь банкротства и помните, что выход есть из любой ситуации.