Пересматривая в очередной раз замечательное кино "Доживём до понедельника" даже современным барышням трудно оторваться от экрана в те моменты, когда в кадре появляется изысканный красавец Игорь Старыгин. Здесь 21-летний актёр просто сразил своим утончённым обликом всё девичье население нашей страны. Конечно, аристократическая, "не рабочая" внешность закрыла этому прекрасному характерному актёру дорогу в большинство картин 70-х. И если бы не случайная роль Арамиса, то скорее всего об этом редком таланте никто бы сегодня и не вспоминал. Но всё же невозможно представить себе Игоря, отнюдь не с пенящимся фужером французского "Шампанского" в красивой руке, а с неким прозрачным предметом, купленным в ближайшем "гастрономе" за 3р62коп, и уныло стоящим на пустоватом кухонном столе. Такую горькую правду лучше бы никогда и не знать.
А взгляните на одарённейшего Олега Даля в его удивительных ролях конца 60-х, начиная с "Жени, Женечки и "Катюши" и заканчивая блистательной "Старой, старой сказкой". Здесь актёр наслаждается каждой минутой жизни и без остатка передаёт свою живительную энергию, заворожённому его яркой игрой, зрителю. И всегда хочется, чтобы Олег Иванович навсегда оставался в этом светлом, божественно прекрасном образе, а не впадал в творческие депрессии с постепенным скатыванием в безжалостные объятия грустноватого "зелёного пресмыкающегося".
Вообще, довольно трудно понять, почему одним весёлое актёрское "бражничество" легко "сходило с рук", а другие проваливались в него, как самоотверженная Лиза Бричкина, в трагической сцене драмы "А зори здесь тихие". Вот нельзя же отрицать, что сверхозорное трио бодряков, в составе Миронова, Ширвиндта и Державина, в молодые годы также позволяло себе немало лишнего. Но это не привело ни одного из них к печальному исходу.
А вот талантливый сын знаменитейшего Ивана Любезнова, Михаил, как-то слишком легко сдался этому, продаваемому с 11-ти утра, напитку. Исполнив в 27-летнем возрасте роль племянника донны Розы, Чарли Уэйкема в легендарной комедии "Здравствуйте, я ваша тётя!", этот перспективный артист мог рассчитывать на больше, чем просто многое. Но, по словам самого режиссёра Виктора Титова, Миша постоянно "будучи не в форме", неоднократно срывал съёмки, и не сумел воспользоваться представленным ему шансом. Но его прекрасный дуэт с Олегом Шкловским, и сегодня, смотрится на удивление гармонично.
Также трудно себе представить нежного и добродушного Юрия Богатырёва в окружении странной компании из нелепых записных "выпивох", когда наслаждаешься его ранними ролями в кино. Как же он бодр и подтянут, играя у Михалкова точного и целеустремлённого Андрея Ивановича Штольца. Также, глядя на бесподобного 21-летнего Дмитрия Марьянова в чудесной мелодраме Валерия Тодоровского "Любовь", разве можно было поверить, что этот прелестный парнишка с годами будет вынужден лечиться от этого распространённого недуга.
Всё-таки лучше, как во времена "застоя", просто наслаждаться игрой талантливых молодых людей, ничего не зная об их постепенном скатывании в алкогольную пропасть. Пусть они навсегда останутся для преданных поклонников – чистыми, светлыми и лишь немножко озорными. Какими они и были в свои лучшие годы!