Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Банк ДОМ.РФ пересмотрел условия льготной ипотеки на новостройки – теперь заемщики смогут получить кредит и на индивидуальное жилищное строительство. Программа позволяет взять ссуду под сниженную ставку – в пределах 7% годовых. Новшество поможет в стимулировании спроса на рынке: эксперты уверяют, что ожидать перегрева в сегменте не стоит. Вместе с тем, россиянам напоминают и о рисках при ипотечном кредитовании на ИЖС – торопиться с покупкой пока не стоит, необходимо трезво оценить финансовые возможности семьи и первые результаты реализации программы.
Зачем власти расширили программу льготной ипотеки на строительство домов?
Решение о расширении льготной ипотеки принято российским правительством – опубликованный документ разрешает заемщикам брать кредиты под сниженный процент не только на покупку квартир в новостройках, но и на приобретение частных домов, а также ИЖС. Нововведение обусловлено рядом причин:
- более 45 млн. семей в России хотели бы переехать из города в сельскую местность;
- ипотека подстегнет спрос на строительство частных домов, пока сниженный из-за роста цен на материалы;
- застройщики смогут освоить пустующие территории – часть расходов государство планирует переложить на бизнес;
- на фоне пандемии россияне все чаще задумываются о жизни в собственном доме с большой территорией.
Кроме того, ограничение максимальной суммы кредита сейчас не позволяет россиянам купить квартиру в мегаполисе – выгоднее вложить деньги, например, в ИЖС. В условиях высокой инфляции это станет наиболее рациональным решением.
Читайте также: Кредитов по биометрии не будет – банки просят ЦБ РФ об отсрочке
Какие риски подстерегают заемщиков ипотеки на ИЖС?
Аналитики полагают, что потенциальными заемщиками льготной ипотеки станут и жители сел, и горожане, решившие переехать в провинцию или приобрести дачу. Инвестиционная привлекательность программ пока остается сомнительной – рынок еще недостаточно развит. Россиянам напомнили и о рисках участия в программе. Так, низкие доходы станут причиной отказа в банке, а нестабильное материальное положение может повлечь невозможность обслуживания кредита в будущем. Заемщикам порекомендовали адекватно оценивать финансовые возможности.
«Оформлять ипотеку на ИЖС нужно с осторожностью – лучше дождаться первых результатов реализации программы. Уже сейчас застройщики разрабатывают новые проекты в этом сегменте – скоро число интересных предложений на рынке станет гораздо больше», – указывает эксперт.
Расширение программы поможет выдать более 15 тыс. кредитов на индивидуальное жилищное строительство – общая сумма оценивается в 30 млрд. руб. Ожидать же перегрева рынка не стоит – льготная ипотека стимулирует спрос на ИЖС только для тех семей, которые планируют жить в сельской местности. Сама же отрасль пока находится на начальном этапе развития – необходим дополнительный стимул для роста.
Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by
#кредит #ипотека #банки #финансы #деньги