После того как президент назвал бедность главным врагом, чиновники всех уровней принялись корректировать планы борьбы с этим супостатом. В таблицах Росстата граждане страны вновь распределены по уровню доходов, превратившись в цифровые колонки. Люди болеют, недоедают, а цифры не болят и кушать не просят. За показателями статистики конкретный человек теряется, но он никуда не делся, он живёт в соседнем доме или на соседней улице.
Бедность кругом, стоит лишь присмотреться
Она появляется в виде старушки, пересчитывающей монеты перед кассой магазина, она внезапно возникает в виде музыканта, играющего хиты 80-х в подземном переходе, она вызывающе кричит с облезлых фасадов пятиэтажек на окраинах российских городов, она живёт в карманах и душах многих наших граждан как апатия, безразличие и страх.
3,5% населения страны или более 5 миллионов человек имеют доход ниже 7 тысяч рублей. Эта информация спокойно присутствует в данных Росстата и не вызывает никаких дебатов в Госдуме, не заставляет правительство задуматься над исправлением сложившейся ситуации.
Нормально на 7 000 рублей в месяц жить невозможно. Это полная нищета, жизнь в ватнике, на хлебе, воде и картошке, жизнь с покупками самых дешёвых сосисок по праздникам. Жизнь с долгими раздумьями о том, стоит ли купить себе к чаю пачку овсяного печенья. Людей, живущих на 7 000 рублей, не показывают по телевизору, о них не пишут в СМИ, живут они тихо и их как бы и нет в стране.
У них два выхода: или прозябать в нищете, или попадать в кредитную кабалу. Сорок с лишним миллионов вкалывают и при этом не могут выбраться из бедности, живут с ощущением безысходности.
Если ребёнок живёт в неполной семье, то поддержка нужна, как правило, его матери. Власть признаёт необходимость такой поддержки самим фактов выплаты пособий матерям. Если отец не платит алименты, то это становится проблемой матери. Государство здесь ответственность с себя снимает.
Иначе как объяснить 10022 рубля, на которые определили жить пенсионеру, стипендии в 1060 рублей студенту колледжа и 2900 студенту университета.
Откуда появилась бедность в богатой стране
Проблема не в отсутствии денег. Они есть, их до одурения много. Однако деньги расходуются на что угодно, только не на создание условий и возможностей для людей. Деньги без проблем тратятся в Сирии, их транжирят на содержание футбольных клубов, устройство бутафорских праздников вроде "Дня города".
Деньги, которые отсутствуют у людей, обильно присутствуют в карманах чиновников и провластных пропагандистов.
Как победить бедность
Бедность в стране можно победить только вернув ей деньги. Нужно создавать государство, существующее не для кучки сверхбогатых семей, а работающее в интересах людей. Нужно государство, осознающее свое скромное место в мировой экономике и пытающееся это место покинуть.
Мы едим картошки в два раза больше американцев, зато они едят мяса в два раза больше нас. Европейцы тратят на питание 11% своей зарплаты, россияне 30%. В Швейцарии средняя зарплата 6639 франков или 423842 рубля, а средняя зарплата в России по данным Росстата на июль 2021 года 55170 рублей.
Продолжительность жизни в Японии 84 года, в постоянно воюющем с арабами Израиле 82 года, в пресловутом Гондурасе 75 лет, а в великой России всего 72 года.
От этих цифр нас пытаются отвлечь рассказами о невероятной вражде окружающего мира, о трудности уникальной миссии России и о необходимости ещё немного потерпеть. В бедности держать народ выгодно. Человек, постоянно озабоченный проблемой выживания, покорно движется по указанной ему тропе, не возмущается, как надо голосует и по команде выворачивает карманы. Для иного поведения предусмотрена Росгвардия и ОМОН.
А как можно победить бедность по вашему мнению? Пишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии. За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ