Найти тему
Дама&Село&Город

Сегодня на почте увидела знакомые конверты от ИФНС

Забытое прошлое вернулось снова к использованию. Налоговики решившие, что в век интернета не обязательно присылать населению “письма счастья”, как всегда просчитались.

Было время в моей профессиональной деятельности, работала специалистом в местной администрации сельсовета. И вот каждый квартал налоговики слали нам файлы с задолженностью населения перед государством.

Так как налог на имущество и земельный налог, это моя зарплата (были), коммунальные платежи сельсовета, ещё много чего по смете, то моя обязанность заключалась в том, чтобы народ погасил свои долги. Примитивно распечатывала полосочки с данными и разносила лично в руки каждому должнику. Просила и убеждала погасить долг не иначе насчитают пеню.

Сегодня, почти у каждого человека есть госуслуги, почти. Вот у моей соседки 86 летней бабушки госуслуг нет, она считает что телевизор грех, интернет вообще не произноси вслух, МФЦ плохое слово, хотя в нашем селе есть такая структура.

Как же ей узнать о своей задолженности перед государством? Раньше были письма из налоговой и худо- бедно ответственные сельчане бежали на почту, либо в сбербанк и оплачивали долги.

Потом все упразднили и у людей начались проблемы, нет письма, нет задолженности, считали пенсионеры как нашего села так думаю и по всей России. Пеню считать налоговики умеют, и ответ нашелся “незнание, что у вас есть долг по налогам не является причиной для не начисления пени”.

В конце 2020 года изменились правила перерасчета ранее исчисленных имущественных налогов для физлиц. В первую очередь это касается пенсионеров получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, инвалидов, ветеранов боевых действий и других категорий льготников. В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса они освобождаются от уплаты налога на имущество.

Закон устанавливает пять видов недвижимого имущества, в отношении которых может быть предоставлена льгота, в том числе квартира (комната), жилой дом и гараж. Льгота предоставляется в отношении только одного объекта каждого вида.

Но вот опять у нас проблема возникает, если пенсионер не получил эту льготу и в квитанции не отражено, что у него есть эта льгота, то пенсионер должен подать заявление на предоставление льготы.

Кто скажет об этом пенсионеру? Особенно в селе?

Моей соседке скажу я. Придется её уговорить пойти в МФЦ и зарегистрироваться на госуслугах, буду давить на экономию денег. Все таки для них слово “экономия” главное убедительное слово и аргумент.

Скорее всего придется с её документами ехать в ИФНС, но это уже другая история.

На своем канале стараюсь охватить все жизненные ситуации которые встречаются ежедневно на моем пути, живя здесь и сейчас в селе в центре России. Хотите знать про мою жизь чуть по больше, подписывайтесь, впереди зима. Как вам живется? Пишите обсудим…

P.S. А вы заплатили налоги? И спите спокойно? Приятных снов.