В связи с тем, что в 1927-1931 года советская и турецкая разведка тесно сотрудничали, ОГПУ практически не вело работы против турок, но, учитывая, что Стамбул постепенно превращался в один из центров, где работали десятки спецслужб одновременно, было решено использовать Стамбул, как стартовую площадку для проникновения в другие страны Ближнего Востока и далее.
С этой целью в начале 1929 года в Стамбул для создания региональной нелегальной резидентуры прибыл агент Блюмкин (он же Исаев), тот самый эсер, который в 1918 году убил немецкого посла фон Мирбаха и тем самым спровоцировал наступление немецких и австрийских войск против молодых советских республик.
Как агент высокого класса Блюмкин работал автономно от ИНО ОГПУ и подчинялся лишь своему непосредственному начальнику Трилиссеру.
В Стамбул Блюмкин прибыл как персидский купец Якуб Султанов. Но 1мая 1929 года Блюмкин получил паспорт в иранском посольстве Стамбула на имя Султан-заде, благодаря чему легализовался в Турции, как иранский подданный.
В подчинении у Блюмкина (позывной «Живой») было четыре опытных агента: супруги Штивельман – А.А. Штивельман (позывной «Прыгун») и Н.Н. Штивельман (позывной «Двойка»), М.И. Алтерман (позывной «Старец») и бывший член коммунистической партии Франции Николай Шин. В задачу этой разведточки входило развертывание агентурных сетей в Турции, Сирии, Палестине для выявления деятельности британцев и французов в данном регионе и помощь местным силам в развертывании национально-освободительного движения. Конечной целью ставилось проникновение через Аравийский полуостров в британскую Индию, в частности в Калькутту и Бомбей.
Прикрытием для группы служила торговля ценными древнееврейскими книгами, которые для этой цели ОГПУ массово изымала из частных и библиотечных собраний СССР.
Связь планировалось поддерживать через курьеров, а также через подставные адреса в Москве, Баку, Стамбуле, Париже и Риме. Также Блюмкин занялся торговлей коврами и стал представителем ряда иранских и иных фирм.
Однако, к реальной работе загранточка так и не приступила.
(Источник: Ландер)