Немецкие ученые из Института биохимии растений Лейбница в Галле вырастили фиолетовые помидоры, пишет «EastFruit». Для этого они использовали методы генетической модификации.
Фиолетовую окраску томаты получили благодаря синтезу бетанина, содержащегося в красной свекле и некоторых других растениях. Для достижения эффекта ученые добавили к коду помидора четыре новых гена и несколько генных переключателей, за счет которых получилось окрасить не все растение, а только плоды.
Получившиеся томаты можно применять в пищу. Более того, исследователи из японской компании Sanatech Seed отредактировали геном помидора так, чтобы он предотвращал повышение кровяного давления. Для этого они вставили гены, ответственные за биосинтез бетанина, в растения и активировали их в созревающих плодах.
Такого рода методы генной инженерии, считают ученые, будут играть важную роль в будущем, особенно в фарминдустрии. Производство вакцин и антител с использованием растений уже является активной областью исследований.